Uji Potensi Pakan Buatan Berbahan Dasar Ikan Rucah Dengan Metode Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias sp.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Uji Potensi Pakan Buatan Berbahan Dasar Ikan Rucah Dengan Metode Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias sp.)

Uji Potensi Pakan Buatan Berbahan Dasar Ikan Rucah Dengan Metode Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias sp.)

Pengarang : Darmi - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2024
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Permasalahan budidaya perikanan adalah tingginya biaya pakan serta pertumbuhan ikan yang tidak maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrisi pakan buatan dengan metode fermentasi, tingkat kecernaan pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup (SR) pada ikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, terdiri dari perlakuan P1 (control): pakan komersial, P2: pakan buatan dengan 3 ulangan. Kandungan nutrisi pakan dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan data SNI, sedangkan nilai pertumbuhan, FCR, SR dan SGR mengunakan ANOVA T-Test. Hasil uji proksimat kadar air pada pakan buatan sebesar 11,16%, protein 43,75%, lemak 10,32%, abu 15,48% dan karbohidrat 19,23%. Nilai panjang mutlak pada P1 dan P2 masing-masing yaitu 6,1 cm dan 7,0 cm, Berat pada P1 sebesar 9.06 gr dan P2 12,7 gr, laju pertumbuhan spesifik (SGR) pada P1 sebesar 1,91 dan P2 sebesar 2,32, FCR pada P1 sebesar 1,07 dan P2 sebesar 0,97, dan nilai SR pada P1 dan P2 sebesar 100%. Kualitas air diperoleh suhu pada P1 dan P2 yaitu 27-29°C, pH pada P1 dan P2 yaitu 6-7, DO pada P1 dan P2 yaitu 5-6 mg/L sedangkan amonia dari P1 yaitu 0,04-2,71 dan P2 yaitu 1,07-2,70 mg/L. Kesimpulan, pakan buatan memiliki nilai pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lebih tinggi dengan nilai FCR yang lebih rendah.

Kata Kunci: Fermentasi, Ikan Rucah, Pakan, Proksimat

The expensive expense of feed and the less-than-ideal growth of fish are the issues with aquaculture. The purpose of this study was to assess the amount of feed digestibility on fish growth and sulvival (SR) as well as the nutritional content of artificial feed using the fermentation method. The experimental methodology utilized in this study included two treatments: P2, or artificial feed with three replications, and P1, or commercial feed (control). While the ANOVA T-Test was utilized to examine the growth, FCR, SR, and SGR values, a descriptive analysis of the feed’s nutritional composition was conducted by comparing SNI data. The proximate test results for the water content of artificial feed were 11.16%, protein 43.75%, fat 10.32%, ash 15.48%, and carbohydrates 19.23%. The absolute length values at P1 and P2 were 6.1 cm and 7.0 cm respectively, the weigth at P1 was 9,06 gr and P2 was 12.7 gr, the specific growth rate (SGR) at P1 was 1.91 and P2 was 2.32, FCR at P1 was 1.07 and P2 was 0.97, and the SR value at P1 and P2 was 100%. The water quality obtained by temperature at P1 and P2 was 27-29°C, pH at P1 and P2 was 6-7, DO at P1 and P2 was 5-6 mg/L while ammonia from P1 was 0.04-2.71 and P2 was 1.07-2.70 mg/L. In conclusion, artificial feed has a higher value for fish growth and sulvival with a lower FCR value. Keywords: Fermentation, Trash Fish, Feed, Proximate

Detail Informasi