
Kandungan Proksimat Ubur–Ubur (Rhizostoma Pulmo) Segar Dan Kering
Pengarang : Agus Yulianto - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Kota Tarakan Merupakan Suatu Pulau Yang Dikelilingi Oleh Laut Dengan Luas Keseluruhan Wilayah Kota Tarakan Mencapai 65.733 Ha, Yang Terdiri Atas Daratan Seluas 25.080 Ha Dan Laut Seluas 40.653 Ha (Dinas Kelautan Dan Perikanan Kota Tarakan, 2010). Kota Tarakan Mempunyai Potensi Sumberdaya Hayati Laut Yang Sangat Melimpah Seperti Ikan, Udang, Rumput Laut Bahkan Ubur-Ubur. Ubur–Ubur Merupakan Salah Satu Komoditas Hasil Perairan Yang Ditemukan Hampir Di Seluruh Perairan Laut Indonesia. Ubur-Ubur Memiliki Potensi Sebagai Sumber Bahan Pangan Kaya Gizi Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Umumnya Ubur–Ubur Belum Dimanfaatkan Secara Optimal Sehingga Lebih Banyak Diekspor Ke Luar Negeri. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Pakan Ikan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan Selama Dua Bulan Mulai Dari Persiapan Hingga Pengujian Proksimat Dari Tanggal 20 Januari 2018 Sampai Tanggal 20 Maret 2018. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Kandungan Proksimat Ubur-Ubur Rhizostoma Pulmo Segar Dan Kering. Berdasarkan Penelitian Ini Kandungan Proksimat Yang Terdapat Pada Ubur-Ubur Segar Dan Kering Adalah Kadar Air 96,2%, Kadar Abu 1%, Kadar Protein 34,5%, Kadar Lemak 12,5%, Kadar Karbohidrat 47,9 % Dan Kadar Proksimat Ubur-Ubur Kering Adalah Kadar Air 58,78 %, Kadar Abu 11 %, Kadar Protein 46,3 %, Kadar Lemak 1,5 % Dan Kadar Karbohidrat 39,9 %.
Kata Kunci: Proksimat, Rhizostoma Pulmo, Ubur-Ubur
Tarakan City Is An Island Surrounded By The Sea With The Total Area Reaches 65,733 Ha, Consisting Of Land Area Of 25,080 Ha And Sea Area Of 40,653 Ha (Marine And Fisheries Office Of Tarakan City, 2010). Tarakan City Has The Potential Of Marine Biological Resources That Are Very Abundant Such As Fish, Shrimp, Seaweed And Even Jellyfish. Jellyfish Is One Of The Aquatic Commodities Found In Almost All Marine Waters Of Indonesia. Jellyfish Has The Potential As A Source Of Nutrient-Rich Foods That Give High Economic Value. This Is Due To The Lack Of Information About The Nutritional Content Of Jellyfish. This Research Was Conducted At The Nutrition And Feed Fish Laboratory, Faculty Of Fisheries And Marine Sciences, University Of Borneo Tarakan For Two Months From Preparation To Examination Time Starting From January 20, 2018 Until March 20, 2018. The Purpose Of This Study Is To Determine The Proximate Content Of Fresh And Dry Rhizostoma Pulmo Jellyfish. Based On This Study Proximat Content Found In Fresh And Dried Jellyfish Consist Of 96,2% Water Content, 1% Ash Content, 34,5% Protein Content, 12,5% Fat Content, 47,9% Carbohydrate Content And Proximate Levels Jellyfish Dry 58,78% Water Content Is, 11 % Ash Content, 46,3 % Protein Content, 1.5% Fat Content And 39,9% Carbohydrate Content. Keywords: Jellyfish, Proximat, Rhizostoma Pulmo