Analisis Nilai Tambah Kerupuk Ikan Tipis Pepija Di Kota Tarakan (Studi Kasus Di UMKM Al-Izza) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Nilai Tambah Kerupuk Ikan Tipis Pepija Di Kota Tarakan (Studi Kasus Di UMKM Al-Izza)

Analisis Nilai Tambah Kerupuk Ikan Tipis Pepija Di Kota Tarakan (Studi Kasus Di UMKM Al-Izza)

Pengarang : Lazarus - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bemaksud melihat besarnya nilai tambah yang di hasilkan dari usaha kerupuk ikan tipis di Umkm Al-izza dan melihat seberapa besar keuntungan yang diperoleh Umkm Al-izza. Tujuan dari penelitian adalah Pertama, Menganalisis nilai tambah yang dihasilkan dari usaha pengelolah kerupuk ikan tipis di Umkm Al-izza.Kedua, Menganalisis besarnya keuntungan yang diperoleh Umkm Al-izza. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel purposive sempling yang merupakan teknik pengambilan sampel sumber data berdasarkan pertimbngan tertentu. Hasil Analisis data menunjukan bahwa. Pertama, Nilai tambah bahan baku ikan kering tipis (pepija) yang diolah menjadi kerupuk ikan tipis sebesar Rp. 40,496 per kg. dengan tingkat rasio nilai tambah sebesar 10% rasio nilai tambah ini tergolong rendah karena memiliki persentase ≤ 50%. Hal ini berarti, nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan ikan kering pepija menjadi kerupuk ikan tipis pada skala industri rumah tangga di daerah penelitian tergolong rendah. Keuntungan yang dihasilkan dari proses pengolahan ikan kering pepija menjadi kerupuk ikan tipis pada skala industri rumah tangga di daerah kelurahan kampung empat kecamatan tarakan timur adalah sebesar Rp. 34.946 per kg.
Kata Kunci: Kerupuk Ikan Tipis, Nilai Tambah

Tidak Tersedia Deskripsi

Detail Informasi