
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Ayam Di Café Galileo Kota Tarakan
Pengarang : Fitrianiwati - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini bermaksud menjawab dua permasalahan yang terkait dengan bahan baku di cafe Galileo Kota Tarakan. Pertama, bagaimana sistem pengendalian persediaan bahan baku di Cafe Galileo Kota Tarakan ?, Kedua, Bagaimana persediaan bahan baku pada Cafe Galileo Kota Tarakan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) ?. Penelitian ini bertempatan di Cafe Galileo Kota Tarakan. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini ditentukkan dengan non probability sampling, sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif di Cafe Galileo dan analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa :Pertama, sistem pengendalian persediaan daging ayam di Cafe Galileo membutuhkan daging ayam sebesar 6.130 kg selama setahun dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 6.192.432 dalam setahun. Pemesanan daging ayam di Cafe Galileo dilakukan setiap hari dengan biaya transportasi sebesar Rp.10.000 setiap kali pesan. Penyimpanan daging menggunakan 1 freezer. kedua sistem pengendalian persediaan daging ayam setelah dianalisis menggunakan metode EOQ memperoleh biaya persediaan minimum sebesar Rp.6.108.010 dalam setahun. Sehingga memperoleh penghematan biaya sebesar Rp.84.472. Serta jarak siklus atau waktu antar pesanan selama 1-2 hari dengan frekuensi pembelian sebesar 305 kali dalam setahun, Café harus mengadakan safety stock sebanyak 107 kg setiap tahun dengan 3,6 kg perhari. Pada saat persediaan daging ayam tersisa 124 kg atau 4,1 kg perhari Cafe Galileo harus melakukan pemesanan kembali.
Kata Kunci: Bahan Baku, Biaya Persediaan, Lead Time, Safety Stock, Metode EOQ
Tidak Tersedia Deskripsi