Analisis Break Even Point Dan Rentabilitas Ekonomi Dodol Rumput Laut Di UMKM Ar-Raihan Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Break Even Point Dan Rentabilitas Ekonomi Dodol Rumput Laut Di UMKM Ar-Raihan Kota Tarakan

Analisis Break Even Point Dan Rentabilitas Ekonomi Dodol Rumput Laut Di UMKM Ar-Raihan Kota Tarakan

Pengarang : Risna - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Salah satu UMKM yang mengolah rumput laut yang ada di Kota Tarakan adalah UMKM Ar-Raihan. Produk olahan rumput laut yang paling banyak diminati adalah dodol. Oleh karena itu, UMKM Ar-Raihan perlu menyusun suatu perencanaan, baik dalam penjualan maupun perencanaan mengenai biaya-biaya yang digunakan dalam proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pendapatan produk dodol di UMKM Ar-Raihan Kota Tarakan dalam satu tahun. (2) Mengetahui break even point pada produk dodol di UMKM Ar Raihan Kota Tarakan. (3) Mengetahui sensitivitas produk dodol di UMKM Ar Raihan Kota Tarakan apabila terjadi perubahan harga jual produk, biaya produksi, dan jumlah produksi (4) Mengetahui kemampuan UMKM Ar-Raihan Kota Tarakan untuk menghasilkan keuntungan dari kekayaan yang dimiliki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu metode penentuan sampel menggunakan puprposive sampling dan informan kunci. Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan, BEP produksi, BEP harga, BEP penerimaan, sensitivitas dan rentabilitas ekonomi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan pada usaha Dodol UMKM Ar-Raihan dalam satu tahun sebesar Rp 4.1352.136, BEP produksi sebesar 1.434 Kotak, BEP Harga sebesar Rp 11.108, BEP Penerimaan Rp. 18.640.256. Sensitivitas harga terjadi dengan penurunan nilai sampai dengan 15%, biaya produksi dengan kenaikan 24%, dan produksi penurunan nilai sensitivitas sampai dengan 15% sehingga UMKM Ar-Raihan perlu berhati-hati dalam membuat keputusan dalam memproduksi dan menaikkan harga jual produk. Rentabilitas Ekonomi Dodol di UMKM Ar-Raihan pada tahun 2019 adalah sebesar 19% dan masih tergolong rendah.
Kata Kunci: Break Even Point, Rentabilitas Ekonomi, Sensitivitas

One of the MSMEs that proceses seaweed in the Tarakan City is the Ar-Raihan. It’s most popular processed seaweed product was Dodol. Therefore, the Ar-Raihan needed to prepare a plan, both in sales and costs used in the production process. The objectives of this study were (1) to determine the revenue of Dodol product of the Ar-Raihan in one year; (2) to investigate the break even point on dodol product of the Ar-Raihan; (3) to investigate the sensitivity of Dodol products of the Ar-Raihan if there was a change in product selling price , product costs, and production amount;(4) to examine the ability of the Ar-Raihan to generate profits. This Study used a purposive sampling method and key informants. The date were analysed using income analysis, production BEP, price BEP, revenue BEP,and economic sensitivity and profitability. The result showed that the income of the Ar-Raihan’s Dodol business in one year was Rp 4.135.2136, the production BEP was 1.434 boxes, the price BEP was Rp 11.108, and revenue BEP was RP 18.640.256, price sensitivity occurred with a decrease in value up to 15%, production costs with an increase of 24%, an a decrease in production sensitivity value up to 15%. So, the Ar-Raihan needed to be careful in making decisions in producing and creasing the product selling price. The economic profitability in the Ar-Raihan in 2019 was 19% and was still relatively low. Keywords: Break Event Point, Economic Profitability, Sensitivity

Detail Informasi