Analisis Pengaruh Karakteristik Fisik Beras Terhadap Harga Beras Di Pasar Gusher Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengaruh Karakteristik Fisik Beras Terhadap Harga Beras Di Pasar Gusher Kota Tarakan

Analisis Pengaruh Karakteristik Fisik Beras Terhadap Harga Beras Di Pasar Gusher Kota Tarakan

Pengarang : Fendik Ardiansyah - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Setiap masyarakat tentu mengharapkan beras dengan harga yang terjangkau namun memiliki kualitas yang baik. Disisi lain hal ini menyebabkan para petani tercekik dan tingkat kesejahteraan tidak akan meningkat. Harga beras memiliki keunikan dalam proses penentuannya sehingga perlu kehati hatian dalam penentuannya. Adapun tujuan dari penelitian ini (1) untuk mengetahui karakteristik konsumen beras di pasar Gusher kota Tarakan, (2) untuk mengetahui karakteristik fisik beras di pasar Gusher kota Tarakan, (3) untuk mengetahui pengaruh karakteristik fisik beras terhadap harga beras di pasar Gusher kota Tarakan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan ialah analisis deskriptif yang menjelaskan tentang karakteristik responden dimana konsumen beras dipasar Gusher Kota Tarakan didominasi oleh wanita dengan rentang umur 25 hingga 30 tahun, dengan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga dan memiliki tinggkat pendidikan sekolah dasar. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling dengan jumlah 105 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dan analisis regresi.
Hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik beras yang terdapat dipasar Gusher Kota Tarakan lebih didominasi dengan kualitas slyp super dibandingkan dengan kualitas yang lainnya karena kualitas beras inilah yang paling banyak dibeli oleh konsumen. Konsumen beras di pasar Gusher Kota Tarakan kebanyakan wanita dengan umur 25-30 tahun dengan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga dan di dominasi tingkat pendidikan sekolah dasar. Analisis regresi yang digunakan untuk melihat pengaruh karakteristik fisik beras terhadap harga melalui uji f dan uji t yang mana diperoleh nilai f hitung > f table (116,337 > 2.036) dan dapat disimpulkan bahwa variable bebas secara simultan. Hasil analisis regresi bahwa variabel butir mengapur (0,006), butir rusak (0,000), dan butir kepala (0,013) < 0,05 yang berarti berpengaruh terhadap harga, sedangkan variabel butir menir (0,056), butir patah (0,300), benda asing (0,486), butir merah (0,593), dan rasio p/l (0,458) > 0,05 yang berarti tidak berpengaruh terhadap harga.
Kata kunci: beras, fungsi regresi, harga, karakteristik fisik, kualitas

Rice at an affordable price but of good quality is the hope of general public. On the other hand, this raises a problem of welfare of farmers. The purposes of this study were (1) to determine the characteristics of rice consumers in the Gusher market of Tarakan, (2) physical characteristics of rice in the market, (3) effect of the physical characteristics of rice on the rice price in the market. A total of 105 respondents taken using an accidental sampling method participated in the study. Data were analyzed using descriptive and regression analyses. The results showed that physical characteristics of rice found in the Gusher market of Tarakan were dominated by super slyp quality as this was the most widely purchased by consumers; Rice consumers in the Gusher market of Tarakan were mostly housewives aged 25-30 years with primary school education level. Regression analysis was used to see the effect of the physical characteristics of rice on rice price. The calculated f value was smaller than the critical f value (1 16,337 > 2,036). It was concluded that the independent variables were simultaneous. The values of variables of whitewashing rice (0.006), broken rice (0,000), and head rice (0.013) were smaller than 0.05, which meant that these variables had effect on prices. The variables of groats (0.056), broken rice (0.300), foreign items (0.486), red items (0.593), and p/l ratio (0.45 8) were greater than 0.05, which meant that there was no effect on price. Keywords: Rice, Regression Function, Price, Physical Characteristics, Quality

Detail Informasi