
Analisis Keberlanjutan Usaha Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Di Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan
Pengarang : Marwati - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020XML Detail Export Citation
Abstract
Budidaya Rumput Laut Adalah Salah Satu Mata Pencaharian Masyarakat Pesisir Pantai Amal Sehingga Keberlanjutan Usahanya Menjadi Hal Yang Sangat Penting. Keberlanjutan Budidaya Rumput Laut Di Dukung Oleh Faktor Ekonomi, Sosial Budaya, Teknologi, Kelembagaan Serta Kondisi Ekologi. Tujuan Penelitian Ini Adalah: (1) Untuk Mengetahui Keberlanjutan Budidaya Rumput Laut Dari Segi Dimensi Ekonomi, Sosial Budaya, Teknologi Dan Kelembagaan (2) Mengetahui Kondisi Ekologi Usaha Budidaya Rumput Laut. Lokasi Penelitian Ditentukan Dengan Metode Purposive Sampling Dan Penentuan Jumlah Responden Menggunakan Kuota Sampling. Analisis Data Yang Digunakan Adalah Multidimensional Scalling (MDS) Dan Analisis Deskriptif. Hasil Yang Diperoleh Dalam Penelitian Ini Yaitu Indeks Keberlanjutan Untuk Dimensi Ekonomi 21,27 Dengan Status Tidak Berkelanjutan, Nilai Indeks Untuk Dimensi Sosial Budaya 41,46 Dengan Status Kurang Berkelanjutan, Dimensi Teknologi 55,23 Dengan Status Cukup Berkelanjutan Dan Dimensi Kelembagaan 13,47 Dengan Status Tidak Berkelanjutan, Sehingga Budidaya Rumput Laut Di Pantai Amal Saat Ini Termasuk Dalam Kategori Kurang Berkelanjutan. Untuk Kondisi Ekologi Menunjukkan Budidaya Dilaksanakan Pada Musim Kemarau, Bibit Digunakan Berulang-Ulang Dan Rata Rata Kedalaman Air 6,45 M Yang Sesuai Untuk Kegiatan Budidaya Rumput Laut.
Kata Kunci: Euchema Cottoni, Dimensi Sosial Budaya, Rumput Laut
As Seaweed Cultivation Is One Of The Livelihoods Of The Pantai Amal People, The Sustainability Of Their Business Is Very Important. The Sustainability Of Seaweed Cultivation Is Supported By Economic, Socio-Cultural, Technological, Institutional And Ecological Condition. The Purpose Of This Study Was To Analyze (1) The Sustainability Of Seaweed Cultivation From The Economic, Socio-Cultural, Technological And Institutional Dimensions, And (2) Determine The Ecological Condition Of Seaweed Farming. The Research Location Was Determined By The Purposive Sampling Method And The Number Of Respondents Was Determined Using A Quota Sampling. Data Was Analyzed Using A Multidimensional Scaling (MDS) And Descriptive Analysis. The Result Showed That The Value Of The Sustainability Index For The Economic Dimension Was 21.27 With Unsustainable Status, Socio-Cultural Dimension 41.46 Wit Less Sustainable Status, Technological Dimension 55.23 With Moderate Sustainable Status, And Institutional Dimension 13.47 With Unsustainable Status. It Can Be Concluded That The Seaweed Cultivation In The Pantai Amal Was Categorized Less Sustainable. Ecological Condition Indicate That The Cultivation Was Carried Out In The Dry Season Seedling Were Used Repeatedly And The Average Depth Of Water Was 6.45 Meters Was Suitable For Seaweed Farming Activities. Keywords: Euchema Cottonii, Socio-Cultural Dimension, Seaweed