Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Kedelai Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Surya Maulana) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Kedelai Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Surya Maulana)

Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Kedelai Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Surya Maulana)

Pengarang : Ikhsan Abdillah Ramadhan - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Kedelai Merupakan Salah Satu Produk Hasil Pertanian Yang Diolah Menjadi Tahu Dan Tempe Untuk Memberikan Nilai Tambah Produk Hasil Pertanian. Pengolahan Kedelai Menjadi Tahu Dan Tempe Adalah Salah Satu Pilihan Usaha Kecil Menengah Di Kota Tarakan. Adapun Penelitian Ini Bertujuan: 1). Mengetahui Produk Olahan Kedelai Yang Dihasilkan Di UKM Surya Maulana 2). Mengetahui Proses Pengolahan Kedelai Di UKM Surya Maulana 3). Mengetahui Nilai Tambah Yang Dihasilkan Produk Kedelai Di UKM Surya Maulana 4). Mengetahui Perbandingan Nilai Tambah Diversifikasi Produk Kedelai Di UKM Surya Maulana. Analisis Data Yang Dgunakan Adalah Perhitungan Nilai Tambah Dengan Metode Hayami. Nilai Tambah Yang Didapatkan Pada Produk Tahu Dalam Satu Hari Produksi Adalah Sebesar Rp. 86.865,75 Dengan Rasio Nilai Tambah Sebesar 91.92 Persen Dan Tingkat Keuntungan Yang Didapatkan Sebesar 98,51 Persen. Sedangkan Nilai Tambah Yang Didapatkan Pada Produk Tempe Dalam Satu Hari Produksi Sebesar Rp. 15.389 Dengan Rasio Nilai Tambah Sebesar 64,12 Persen Dan Tingkat Keuntungan Yang Didapatkan Sebesar 91,55 Persen. Adapun Perbandingan Nilai Tambah Antara Kedua Produk Olahan Kedelai Menunjukkan Bahwa Dengan Jumlah Bahan Baku Kedelai Yang Sama, Produksi Tahu Memberikan Nilai Tambah Yang Lebih Tinggi Dibandingkan Produksi Tempe.
Kata Kunci: Kedelai, Tahu, Tempe. Perbandingan Nilai Tambah

Soybean Is One Of The Agricultural Products That Is Processed Into Tofu And Tempeh To Provide Added Value To Agricultural Products. Processing Soybeans Into Tofu And Tempeh Is One Of The Options For Small And Medium Enterprises In Tarakan City. The Research Aims At: 1). Knowing The Soybean Processed Products Produced At UKM Surya Maulana 2). Knowing The Soybean Processing Process At UKM Surya Maulana 3). Knowing The Added Value Produced By Soybean Products In UKM Surya Maulana 4). Knowing The Comparison Of The Added Value Of The Diversification Of Soybean Products In UKM Surya Maulana. The Data Analysis Used Is The Calculation Of Added Value Using The Hayami Method. The Added Value Obtained In Tofu Products In One Day Of Production Is Rp. 86,865.75 With A Value Added Ratio Of 91.92 Percent And A Profit Rate Of 98.51 Percent. Meanwhile, The Added Value Obtained In Tempeh Products In One Production Day Is Rp. 15,389 With A Value Added Ratio Of 64.12 Percent And A Profit Rate Of 91.55 Percent. The Comparison Of Added Value Between The Two Processed Soy Products Shows That With The Same Amount Of Soybean Raw Material, Tofu Production Provides A Higher Added Value Than Tempeh Production. Keywords: Soybean, Tofu, Tempeh. Value Added Comparison

Detail Informasi