Analisis Penawaran Jagung Manis (Zea mays l. saccharata) Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Penawaran Jagung Manis (Zea mays l. saccharata) Di Kota Tarakan

Analisis Penawaran Jagung Manis (Zea mays l. saccharata) Di Kota Tarakan

Pengarang : Wahyu Irmawati - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan yang vital bagi manusia, oleh karenanya manusia tidak akan lepas dari kebutuhan akan pangan. Jagung manis (Zea mays L. Saccharata Sturt.) merupakan salah satu tanaman pangan yang dikonsumsi dan disukai masyarakat di Kota Tarakan. Bagi para petani tanaman jagung manis merupakan peluang usaha di pasar, karena nilai jualnya yang tinggi. Jika harga suatu barang naik maka kuantitas yang ditawarkan akan barang tersebut bertambah karena produsen berharap mendapatkan keuntungan yang lebih besar dari penjualan akan barang tersebut, demikian sebaliknya. Jumlah produksi, produktivitas dan harga jagung manis selalu mengalami fluktuasi karena pengaruh jumlah permintaan dan penawaran yang selalu berubah-ubah. Luas panen merupakan faktor yang dapat mempengaruhi tingkat penawaran atau tingkat produksi suatu barang. Apabila luas suatu areal panen tidak dapat memenuhi produksi suatu barang, maka barang yang diproduksi pun tidak dapat memenuhi jumlah permintaan yang diminta oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran Jagung Manis di Kota Tarakan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan menganalisis elastisitas penawaran jagung manis di Kota Tarakan. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dalam bentuk logaritma natural (double log). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan LnY= 6,170 + 0,568 (LnX1) + 0,846 (LnX2) – 0,193 (LnX3) + 0,080 (LnX4). R square sebesar 79,7% yang berarti bahwa variasi penawaran jagung manis di Kota Tarakan dapat dijelaskan oleh variabel luas panen, harga jagung manis, harga beras dan jumlah penduduk, sedangkan sisanya 20,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Pada uji F sebesar 9,821 dengan tingkat signifikansi 0,002 dan nilai F tabel sebesar 3,47. Hal ini dapat dijelaskan bahwa Nilai F hitung 9,821 > F tabel 3,47 yang berarti secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap penawaran jagung manis di Kota Tarakan. Pada uji t variabel luas panen dan harga jagung manis memiliki pengaruh signifikan terhadap penawaran jagung manis sedangkan variabel harga beras dan jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap penawaran jagung manis. Berdasarkan elastisitas harga jagung manis bersifat inelastis (E < 1). Artinya persentase perubahan jumlah yang ditawarkan lebih kecil dari persentase perubahan harga. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu bagi pemerintah perlu adanya kerja sama terhadap pihak-pihak terkait sebagai upaya untuk meningkatkan produksi jagung di Kota Tarakan. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambah variabel ataupun memilih variabel yang sesuai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan dengan melibatkan jumlah responden atau data yang lebih besar untuk menghasilkan hasil yang lebih baik.

Food is a vital requirement for human, therefore humans will not be separated from the need for food. Sweet corn (Zea mays L. Saccharata) is one of the food crops consumed and liked by the people in Tarakan City. For farmers, sweet corn is a business opportunity in the market, because of its high selling value. If the price of an item increases, the quantity offered for the item increases because the producer hopes to get a greater profit from the sale of the item, and vice versa. The amount of production, productivity and prices of sweet corn always fluctuate because of the influence of the number of requests and offers. The area of harvest is a factor that can affect the level of supply or the level of production of an item. If the area of a harvest cannot meet the production of an item, then the goods produced cannot meet the demand of the community. This study aims to determine the factors that influence the supply of sweet corn in Tarakan City by using multiple linear regression analysis and analyze the elasticity of sweet corn offerings in Tarakan City. The method used is multiple linear regression in the form of natural logarithms (double log). Based on the results of data analysis, the equation LnY= 6,170 + 0,568 (LnX1) + 0,846 (LnX2) – 0,193 (LnX3) + 0,080 (LnX4) is obtained. R square is 79,7% which means that variations in sweet corn offerings in Tarakan City can be explained by the variables of harvest area, sweet corn prices, rices price and population, while the remaining 20,3% is influenced by other variables outside the variables studied. The F test is 9,821 with a significance level of 0,002 and a table F value 3,47. This can be explained that the value of F count 9,821 > F table 3,47 which means that all variables together have a significant effect on the offer of sweet corn in the Tarakan City. In the t-test the variable harvest area and the price of sweet corn have a significant influence on the sweet corn supply while the variable price of rice and population does not significantly influence the supply of sweet corn. Based on the elasticity of prices, sweet corn is inelastic (E < 1). This means that the percentage change in the amount offered is smaller than the percentage change in price. As for the suggestion that can be given, for the government there needs to be cooperation with related parties as an effort to increase corn production in the City of Tarakan. For further research, it is expected to develop this research by adding variables or choosing the appropriate variables. The result of this study are expected to be developed by involving a larger number of respondents or data to produce better results.

Detail Informasi