Efektifitas Tepung Buah Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) Sebagai Bahan Campuran Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Efektifitas Tepung Buah Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) Sebagai Bahan Campuran Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn)

Efektifitas Tepung Buah Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) Sebagai Bahan Campuran Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn)

Pengarang : Andarias Papiang - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2014
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Sampai Saat Ini, Penelitian Mengenai Penggunaan Buah Mangrove Untuk Dijadikan Sebagai Sumber Pakan Alternatif Bagi Ikan Belum Pernah Dilakukan, Padahal Kandungan Nutrisinya Sangat Tinggi. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui, Apakah Buah Mangrove Dari Jenis Bruguiera Gymnorrhiza Dapat Di Manfaatkan Menjadi Salah Satu Bahan Dalam Pembuatan Pakan Ikan, Dan Apakah Dengan Campuran Tepung Buah Mangrove, Mampu Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Yang Relatif Cepat Dibandingkan Dengan Pakan Pabrik Yang Sudah Ada. Penelitian Ini Dilaksanakan Selama Bulan September 2013 – Oktober 2013 Di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan, Kaltara. Buah Mangrove Yang Digunakan Jenis Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza). Rancangan Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dengan 4 Perlakuan: A (Kontrol, Pakan Pabrik), B (Protein 30%), C (Protein 40%) Dan D (Protein 50%). Nilai Laju Pertumbuhan Spesifik Terbesar Didapatkan Pada Perlakuan A (Kontrol) Sebesar 1,89%, Dikuti Oleh D (Protein 50%) Sebesar 1,85%, Perlakuan C (Protein 40%) Sebesar 1,75% Dan Perlakuan B (Protein 30%) Sebesar 1,42%. Nilai Pertumbuhan Mutlak Yang Besar Terdapat Pada Perlakuan D (Protein 50%), Selanjutnya Diikuti Perlakuan C (Protein 40%) Dan Perlakuan B (Protein 30%). Nilai Konversi Pakan Berkisar 1,5 – 1,7, Lebih Tinggi Bila Dibandingkan Dengan Pakan Pabrik Yaitu 1,2. Nilai SR Tertinggi Dicapai Pada Perlakuan B Dan C (96,7%), Diikuti Perlakuan D (86,67%) Dan Perlakuan A (83,33%). Berdasarkan Hasil Uji Anova Didapatkan Kesimpulan Bahwa Semua Perlakuan Memberikan Pengaruh Yang Tidak Berbeda Nyata.
Kata Kunci: Buah Mangrove, Bruguiera, Pakan Ikan, Ikan Mas

The Research About The Using Of Mangrove’s Fruit For Being An Alternative Feed For Fish Is Never Been Done Yet Until This Research, Although The Fact Shows Us That It Has Such A Rich Nutrition. The Aims Of This Research Are To Find Out If The Fruit Of One Particular Kind Of Mangrove Named Bruguiera Gymnorrhiza Can Be Used As One Of The Ingredients In Order To Make A Fish’s Feet, And To Know If The Powder Of Mangrove’s Fruit Could Increase The Growth Of The Fish Faster Than Any Other Manufactured Feed. The Research Was Condueted On September – October 2013 In The Laboratorium Of Teknologi Budidaya Perairan, Faculty Of Fishery And Marine, Borneo University Of Tarakan, North Borneo. Bruguiera Gymnorrhiza Was The Kind Of Fruit That Is Used. This Research Was Using A Complete Random Design With 4 Treatments: A (Control, Manufactured Feed), B (Protein 30%), C (Protein 40%) And D (Protein 50%). Greatest Value Of The Specific Growth Rate Was Found In The Treat A (Control) By 1,89%, Followed By D (Protein 50%) By 1,85%, Then Treatment C (Protein 40%) By 1,75% And The Last B (Protein 30%) By 1,42%. The Value Of The Biggest Absolute Growth Was Found In Treatment D (Protein 50%), Then Followed By C (Protein 40%) And Treatment B (Protein 30%). The Conversion Score Of The Feed Is Around 1,5 – 1,7, Which Is Higher Than The Manufactured Feed That Stand For 1,2. The Highest SR Score Was Achieved In Treatment B And C (96,7%), Followed By D (86,67%) And Treatment A (83,33%). Keywords: Mangrove Fruit, Bruquiera, Feed Fish, Goldfish

Detail Informasi