Identifikasi Bakteri Vibrio sp. Pada Udang Windu (Penaeus monodon) Di Tambak Tradisional Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Identifikasi Bakteri Vibrio sp. Pada Udang Windu (Penaeus monodon) Di Tambak Tradisional Kota Tarakan

Identifikasi Bakteri Vibrio sp. Pada Udang Windu (Penaeus monodon) Di Tambak Tradisional Kota Tarakan

Pengarang : Firman - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2012
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengindentifikasi Bakteri Vibrio Sp. Pada Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Tambak Tradisional Kota Tarakan. Sampel Yang Digunakan Yaitu Udang Windu Yang Diambil Pada Tiga Sampel Penelitian Diambil Sebanyak 15 Ekor Pada Setiap Tambaknya. Data Yang Terkumpul Disajikan Dalam Bentuk Deskriptif Yaitu Melihat Keberadaan Bakteri Vibrio Sp. Yang Ada Di Udang. Hasil Penelitian Ini Diperoleh 9 Sampel Udang Windu Yang Terinfeksi Vibrio Sp. Sampel Penelitian Diambil Sebanyak 15 Ekor Pada Setiap Tambaknya. Isolasi Bakteri Ditumbuhkan Pada Media TSA 1,5 % Dan Dimurnikan Kembali Dengan Media Yang Sama. Identifikasi Bakteri Dengan Melakukan Beberapa Uji Diantaranya Uji Gram, Katalase, Oksidase, Motility, Oksidatif/Fermentatif, TSIA Dan Glukosa. Hasil Penelitian Menunjukan Sebanyak Satu Jenis Bakteri Yang Mengkontaminasi Udang Windu Di Tambak Tradisional Kota Tarakan, Yaitu: Vibrio Sp.
Kata Kunci: Vibrio Sp., Tarakan, Tambak Tradisional, Kota Tarakan

The Purpose Of This Research Is To Identification The Availability Of Vibrio Sp. Bacteria On Black Tiger Shrimp (Penaeus Monodon) In Tarakan Ponds. Sample Was Used In This Research Are Shrimp Taken From Three Location Of Ponds. On Each Location Of Ponds, Shrimp Collected Are Is Per Pounds. Data Was Collected Showed On Descriptive Form, That Are Analyzing Vibrio Sp. Bacteria Emerge In Black Tiger. If Isolation Of Bacteria Grown On 1,5 % TSA Medium And Then Purified On Same Medium. Vibrio Identification Has Done By Several Test, They Are Gram Test, Catalase Test, Oxydase Test, Motility Test, O/F Test, TSIA And Glucose Test. Data Of Identification Arrange On Table, Then Analyzed By Described It Based Water Parameter Such Are Temperature, Dissolved Oxygen (DO), PH, Salinity And Ammonia. This Research Result Shows The Availability Of Vibrio Sp. On Each Ponds Shrimp. Keywords: Vibrio Sp., Tarakan, Traditional Shrimp Ponds, Tarakan

Detail Informasi