
Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler (Studi Kasus Peternakan Bapak Muji Di Gang Ayam Kelurahan Kampung Empat, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan)
Pengarang : Ita Puspita - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Permasalahan Penelitian Adalah Sektor Peternakan Ayam Broiler Merupakan Salah Satu Sektor Yang Potensial Untuk Dikembangkan. Hanya Saja Dalam Pengembangannya Peternak Cenderung Mengalami Fluktuasi Pendapatan Dimana Hal Ini Dipengaruhi Oleh Fluktuasi Tingkat Mortalitas Dan FCR Ayam Broiler. Tujuan Penelitian Adalah (1) Untuk Mengetahui Sumber-Sumber Risiko Produksi, (2) Untuk Mengetahui Ukuran Risiko, Dan (3) Untuk Mengetahui Alternatif Manajemen Risiko Yang Dapat Diterapkan Oleh Peternakan. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Analisis Pendapatan Dan Analisis Risiko Produksi Dimana Dalam Analisis Risiko Produksi Menggunakan Analisis Expected Return, Variance, Standar Deviation, Coefficient Variation, Probabilitas Dan Dampak.
Hasil Dari Penelitian Ini Adalah Sumber Risiko Pada Peternakan Bapak Muji Terbagi Menjadi 3 Yakni Sumber Risiko Ayam Broiler Afkir, Waktu Pemanenan, Dan Serangan Penyakit. Sumber Risiko Ayam Broiler Afkir Memiliki Tingkat Probabilitas Tertinggi Senilai 49.20% Dengan Dampak Kerugian Terkecil Senilai Rp. 2.960.632. Disusul Oleh Sumber Risiko Waktu Pemanenan Dengan Tingkat Probabilitas Sebesar 47.20% Dan Dampak Kerugian Sebesar Rp. 4.422.071. Dan Sumber Risiko Dengan Tingkat Probabilitas Terkecil Adalah Sumber Risiko Serangan Penyakit Yakni Senilai 26.70% Namun Memiliki Dampak Kerugian Terbesar Yakni Rp. 12.444.268. Setiap Sumber Risiko Harus Dilakukan Manajemen Penanganan Risiko Yang Tepat Agar Dapat Meminimalisir Kemungkinan Rugi Pada Masa Akan Datang.
Alternatif Manajemen Risiko Produksi Yang Diterapkan Oleh Peternakan Bapak Muji Berdasarkan Hasil Pemetaan Sumber-Sumber Risiko Produksi Yaitu Dengan Melakukan Strategi Preventif Dan Mitigasi. Strategi Preventif Yang Dilakukan Antara Lain Melakukan Perawatan Terpisah Antara Ayam Afkir Dengan Ayam Normal, Dan Dengan Mengelompokkan Ayam Berdasarkan Bobot Tubuhnya, Tingkat Stress Yang Dialami Oleh Ayam, Dan Mengelompokkan Ayam Yang Dalam Kondisi Sakit Untuk Penanganan Sumber Risiko Waktu Pemanenan. Sedangkan Untuk Strategi Mitigasi Yang Dilakukan Antaralain Adalah Dengan Memberikan Vaksin Dan Larutan Desinfektan Untuk Membersihkan Kandang, Selain Itu Bapak Muji Juga Memberikan Pengobatan Herbal Menggunakan Larutan Air Gula Merah Pada Tahap Awal Produksi.
Saran Yang Diajukan Dalam Penelitian Ini Ditujukan Pada 3 Pihak Yakni Kepada Peternak Plasma, Agar Dapat Melaksanakan Manajemen Penanganan Risiko Seperti Yang Sudah Disarankan Dalam Alternative Manajemen Risiko, Kemudian Kepada Perusahaan Inti Agar Dapat Menyeleksi DOC Yang Dikirimkan, Dan Kepada Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan Agar Dapat Melanjutkan Penelitian Ini.
Kata Kunci: Sumber Risiko, Analisis Risiko, Alternatif Penanganan
The Research Problem Was The Broiler Livestock Sector Is One Of The Potential Sectors To Be Developed. In Its Development Breeders Tend To Experience Income Fluctuation Where This Was Influenced By Fluctuations In The Mortality Rate And FCR Of Broilers. The Purpose Of The Study Was To Know (1) The Sources Of Production Risk, (2) To Determine The Size Of The Risk, And (3) To Find Out Risk Management Alternatives That Can Be Applied By Livestock. The Method Used In This Study Were The Analysis Of Production Income And Risk Where In Production Risk Analysis Uses The Analysis Of Expected Return, Variance, Standard Deviation, Coefficient Variation, Probability And Impact. The Results Of This Research Were That The Source Of Risk On Mr Muji's Farm Were Divided Into 3 Sources Of Risk Of Reject Broiler, Harvest Time, And Disease Attack. The Risk Source Of Rejected Broiler Has The Highest Probability Level Of 49,20% With The Smallest Loss Of Rp. 2.960.632. Followed By The Risk Source Of Harvesting Time With A Probability Level Of 47,20% And The Impact Of Losses Of Rp. 4.422.071. End The Source Of Risk With The Smallest Probability Level Is The Source Of Risk Of Disease Attacks, Which Is Worth 26,70% But Has The Biggest Impact Of The Loss Of Rp. 12.444.268. Every Risk Source Must Be Carried Out With Appropriate Risk Management In Order To Minimize The Possibility Of Future Losses. The Alternative Production Risk Management Implemented By Livestock Mr. Muji Is Based On The Results Of Mapping The Sources Of Production Risk, Namely By Carrying Out Preventive And Mitigation Strategies. Preventive Strategies Carried Out Include Separate Treatments Between Rejected Chickens And Normal Chickens, And By Grouping Chickens Based On Body Weight, Stress Levels And In Sick Conditions To Handle The Risk Source Of Harvesting Time. As For The Mitigation Strategy Carried Out Among Other Things Was To Provide Vaccines And Disinfectant Solutions To Clean The Cages, Besides That Mr. Muji Also Provides Herbal Treatments Using A Solution Of Brown Sugar Water In The Initial Stages Of Production. Suggestions In This Study Were Aimed At 3 Parties, To Plasma Farmers, In Order To Carry Out Risk Management Management As Suggested In Alternative Risk Management, Then To The Core Company To Be Able To Select The DOC That Was Delivered, And To Students Of The Faculty Of Agriculture, Borneo Tarakan University In Order To Continue This Research. Keywords: Risk Source, Risk Analysis, Alternative Treatment