
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Tarakan
Pengarang : Satrianing - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Era Perkembangan Agribisnis Semakin Diperlukan Sebagai Kebutuhan Primer Manusia Sejalan Dengan Pertumbuhan Populasi Masyarakat Indonesia Yang Terus Meningkat. Permintaan Daging Ayam Yang Cenderung Meningkat Tiap Tahun Belum Diimbangi Dengan Produksi Daging Ayam, Sehingga Masih Terdapat Kekurangan Produksi Dari Tahun Ke Tahun. Hal Ini Ditandai Dengan Upaya Pemerintah Dalam Mengimpor Daging Ayam Untuk Menutupi Kekurangan Permintaan. Adanya Fluktuasi Komoditas Daging Ayam Yang Sering Terjadi Terhadap Permintaan Dipengaruhi Oleh Beberapa Faktor, Namun Biasanya Faktor Harga Yang Dapat Mempengaruhi Konsumsi Masyarakat Terhadap Daging Ayam Sehingga Permintaan Daging Ayam Juga Akan Ikut Berubah-Ubah Jumlah. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Tarakan Dengan Menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda Dan Menganalisis Elastisitas Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Tarakan. Metode Yang Digunakan Adalah Regresi Linier Berganda Dalam Bentuk Logaritma Natural (Double Log). Berdasarkan Hasil Analisis Data Diperoleh Persamaan Ln Y = -1,844 + 0,255X1 – 0,316X2 + 0,687X3 + 0,753X4 – 0,538X5. Rsquare Sebesar 99,4% Yang Berarti Bahwa Variasi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Tarakan Dapat Dijelaskan Oleh Variable Harga Daging Sapi, Harga Telur, Harga Beras Dan Hargaminyak Goreng, Sedangkan Sisanya 0,6% Dipengaruhi Oleh Variabel Lain Diluar Variabel Yang Diteliti. Nilai Probability Sebesar 0,000. Dengan Demikian (Sig 0,000 < 0,05) Sehingga Uji F Diketahui Bahwa Variabel Yang Digunakan Secara Bersamasama Berpengaruh Nyata Terhadap Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Tarakan Secara Signifikan. Pada Uji T Variabel Harga Daging Ayam, Harga Telur Dan Harga Beras Memiliki Pengaruh Signifikan Terhadap Permintaan Daging Ayam Broiler Sedangkan Variabel Harga Daging Sapi, Harga Minyak Goreng Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap Permintaan Daging Ayam Broiler. Berdasarkan Elastisitas Harga Daging Ayam Broiler Bersifat Inelastis (E < 1). Artinya Persentase Perubahan Jumlah Yang Diminta Lebih Kecil Dari Persentase Perubahan Harga. Adapun Saran Yang Dapat Diberikan Yaitu Bagi Pemerintah Agar Dapat Bekerja Sama Dengan Para Pihak-Pihak Terkait Untuk Dapat Menyeimbangan Ketersediaan Daging Ayam Broiler Di Kota Tarakan Sehingga Dapat Memenuhi Kebutuhan Daging Ayam Di Kota Tarakan. Selain Itu Bagi Peneliti Selanjutnya Agar Dapat Meneliti Lebih Lanjut Mengenai Analisis Permintaan Daging Ayam Dengan Jenis Data Yang Dapat Diperoleh Baik Secara Primer Maupun Sekunder Sehingga Hasil Yang Diperoleh Dapat Mewakili Kondisi Penelitian Dimasa Yang Akan Datang.
Livestock Is One Of The Agribusiness Sub-Sectors That Have Large And Diverse Resource Potential, And Is The Basis For Growth In The Countryside. The Demand For Chicken Which Was Increasing Every Year Has Not Been Balanced With The Production Of Chicken Meat, So It Still Requires A Little Production From Year To Year. This Was Marked By The Government's Efforts To Import Chicken Meat To Cover Shortages Of Demand. The Existence Of Fluctuations In Chicken Meat Commodities That Often Occur On Demand Is Influenced By Several Factors, But Usually The Price Factor That Can Affect People's Consumption Of Chicken Meat So That The Demand For Chicken Meat Will Also Vary. This Study Aimed To Determine The Effect Of Substitutes And Complementary Goods On The Demand For Broiler Chicken Meat In Tarakan City By Using Multiple Linear Regression Analysis. Based On The Results Of Data Analysis The Following Equation Was Obtained Ln Y = -1,844 + 0,255X1 – 0,316X2 + 0,687X3 + 0,753X4 -0.538X5. The Analysis Model Has A R Square Of 99.4% Which Means That The The Variation In Demand For Broiler Chicken In Tarakan City Can Be Explained By Price Of Beef, Egg Prices, Rice Prices And The Price Of Cooking Oil, While The Remaining 0.6% Is Influenced By Other Variables Outside The Variables Studied. A Probablility Value 0,000. Thus (Sig 0,000 < 0,05) So That The F Test It Was Known That The Variables Used Together Have A Significant Effect On The Demand For Broiler Chicken In Tarakan City With A Significant Level Of Trust. In The T Test The Variable Price Of Chicken Meat, Egg Prices And Rice Prices Have A Significant Influence On The Demand For Broiler Chicken While The Variable Price Of Beef And Cooking Oil Prices Do Not Significantly Influence The Demand For Broiler Chicken Meat. Based On The Price Elasticity Of Broiler Chicken Meat Was Inelastic (E < 1). This Means That The Percentage Change Percentage Change In The Requested Amount Was Smaller Than The Percentage Change In Price. The Advice That Can Be Given Was For The Government To Be Able To Work With Relevant Parties To Be Able To Balance The Availability Of Broiler Chicken In Tarakan City So That It Can Meet The Needs Of Chicken Meat In Tarakan City. In Addition, For The Next Researcher, They Can Further Examine The Analysis Of The Demand For Chicken Meat With The Types Of Data That Can Be Obtained Both Primary And Secondary So That The Results Obtained Can Represent The Conditions Of Future Research.