Analisis Pengendalian Persediaan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia l. merr) Sebagai Bahan Baku Teh Baday Di Ukm D’baloy Food Industries Kelurahan Sebengkok Kecamatan Tarakan Tengah | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Pengendalian Persediaan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia l. merr) Sebagai Bahan Baku Teh Baday Di Ukm D’baloy Food Industries Kelurahan Sebengkok Kecamatan Tarakan Tengah

Analisis Pengendalian Persediaan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia l. merr) Sebagai Bahan Baku Teh Baday Di Ukm D’baloy Food Industries Kelurahan Sebengkok Kecamatan Tarakan Tengah

Pengarang : Vera Safitri - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

UKM D’baloy Food Industries Merupakan Industri Manufaktur Mengolah Bawang Dayak Menjadi Teh Baday. Hanya Saja Dalam Proses Produksi Masih Mengalami Kekurangan Bahan Baku, Hal Ini Dikarenakan Tidak Ada Pengendalian Persediaan Yang Optimal. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Sistem Pengendalian Persediaan Di UKM D’baloy Food Industries Dan Menganalisis Pengendalian Persediaan Bawang Dayak Dengan Analisis Economic Order Quantity, Frekuensi Pembelian,Safety Stock,Reorder Pointdan Persediaan Maksimum.Metode Yang Digunakan Dalam Peneitian Ini, (1) Analisis Deskriptif Guna Mendeskripsikan Sistem Pengendalian Persediaan Bawang Dayak Yang Ada Di UKM D’baloy Food Industries, (2) Analisis Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Mengetahui Kuantitas Pemesanan Optimum Serta Menghitung Frekuensi Pembelian Optimum, Analisis Safety Stock Untuk Mengetahui Persediaan Pengaman Yang Harus Disediakan Oleh UKM D’baloy Food Industries, Analisis Reorder Point Untuk Mengetahui Kapan Titik Pemesanan Kembali Dilakukan Dan Persediaan Maksimum. Hasil Dari Penelitian Ini Yaitu, (1) Kebutuhan Bawang Dayak Di UKM D’baloy Food Industries Sebanyak 980 Kg Pertahun Dengan Kuantitas Pemesanan Sebanyak 10 Kg. Serta Biaya Sekali Pesan Sebesar Rp.7.000dan Biaya Simpan Sebesar Rp.16.000. Sehingga UKM D’baloy Food Industries Mengeluarkan Biaya Pemesanan Sebesar Rp.672.000 Dan Biaya Penyimpanan Sebesar Rp.81.667, Maka Total Biaya Persediaan Sebesar Rp.753.667 Dalam Setahun. (2) Sistem Pengendalian Persediaan Dengan Metode EOQ Memperoleh Kuantitas Pemesanan Optimum Sebanyak 29,283 Kg Dengan Frekuensi Pembelian Optimum Sebanyak 33 Kali Dalam Setahun. Sehingga Memperoleh Total Biaya Persediaan Minimum Sebesar Rp.468.530 Dalam Setahun Dengan Biaya Pemesanan Dan Biaya Penyimpanan Yang Besarnya Masingmasing Sebesar Rp.234.265. Serta Safety Stock Sebanyak 25 Kg, Reorder Point Sebanyak 33,167 Kg Dan Persediaan Maksimum Sebanyak 54,283 Kg. Kesimpulan Dalam Penelitian Ini, (1) UKM D’baloy Food Industries Belum Melakukan Pengendalian Persediaan Secara Optimal Hal Ini Dikarenakan Dalam Proses Produksi Terkadang Masih Mengalami Kekurangan Bawang Dayak Sehingga Menghambat Kegiatan Proses Produk Teh Baday. (2) Penghematan Total Biaya Persediaan Antara Yang Dilakukan Di UKM D’baloy Food Industries Dan Yang Telah Dianalisis Dengan Metode EOQ Sebesar Rp.285.137 Dalam Setahun. Saran Dalam Penelitian Ini (1) Kepada Pemilik UKM D’baloy Food Industries Sebaiknya Menerapkan Metode EOQ Agar Dapat Menentukan Kuantitas Pemesanan Optimum Dengan Biaya Persediaan Yang Minimum Dan Sebaiknya Menerapkan Safety Stock Untuk Mencegah Terjadinya Kekurangan Bahan Baku Serta Menentukan Reorder Point Agar Proses Produksi Tetap Berjalan Lancar. (2) Kepada Peneliti Selanjutnya, Agar Dapat Mempertimbangkan Untuk Melakukan Penelitian Lebih Lanjut Terhadap Perbandingan Antara Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode EOQ Dengan Metode Lainnya (MRP, SIC, JIT) Guna Mengetahui Metode Mana Yang Lebih Mampu Memberikan Keuntungan Maksimum Dan Biaya Minimum.

SME D’baloy Food Industries Is A Manufacturing Industry Processing Dayak Onions Into Baday Tea. However, In The Production Process There Is Still A Shortage Of Raw Materials. This Is Because There Is No Optimal Inventory Control. The Purpose Of This Study Was To Determine The Inventory Control System In SME D’baloy Food Industries And Analyze The Control Of Dayak Onion Inventory With Economic Order Quantity Analysis, Frequency Of Purchases, Safety Stock, Reorder Points And Maximum Inventory. The Methods Used In This Research Were: Descriptive Analysis To Describe The Control System For The Supply Of Dayak Onions In SME D’baloy Food Industries; Analysis Of The Economic Order Quantity (EOQ) To Determine The Optimum Order Quantity And Calculate The Optimum Purchase Frequency, Safety Stock Analysis To Find Out Safety Supplies That Must Be Provided By SME D’baloy Food Industries, Reorder Poin Analiysis To Find Out When The Reorder Point Is Done, And The Maximum Inventory. The Results Of This Study Indicated That: (1) The Need For Dayak Onions In SME D’baloy Food Industries Was 980 Kg In A Year With An Order Quantity Of 10 Kg. A One-Time Order Fee Of Rp.7.000 And A Save Fee Of Rp.16.000. SME D’baloy Food Industries Issued A Booking Fee Of Rp.672.000 And A Storage Fee Of Rp.81,667. The Total Inventory Cost Was Rp.753.667 In A Year, (2) The Inventory Control System Using The EOQ Method Obtained An Optimum Order Quantity Of 29,283 Kg With Optimum Purchase Frequency Of 33 Times A Year. The Minimum Total Inventory Cost Was Rp.468.530 In A Year With A Booking Fee And A Large Storage Fee Of Rp.234.265, Safety Stock 25 Kg, Reorder Point Was 33,167 Kg, And Maximum Inventory Was 54,283 Kg. The Conclusions In This Study Were: (1) SME D’baloy Food Industries Had Not Conducted Inventory Control Optimally. This Was Because In The Production Process Of Baday Tea, (2) Savings Between Total Inventory Costs Carried Out In SME D’baloy Food Industries And Those Analyzed By The EOQ Method Was Rp.285.137 In A Year. Suggestions In This Study Were: (1) SME D’baloy Food Industries Owners Should Apply The EOQ Method In Order To Determine The Optimum Ordering Quantity With Minimum Inventory Costs And Should Apply Safety Stock To Prevent The Occurrence Of Raw Material Shortages And To Determine The Reorder Point So That The Production Process Remains Running Smoothly, (2) The Next Researcher May Consider Further Research On The Comparison Between Inventory Control Using The EOQ Method And Other Methods (MRP, SIC, JIT) To Find Out Which Method Is Better Able To Provide Maximum Profit And Minimum Costs.

Detail Informasi