
Pengaruh Berbagai Ukuran Karbon Aktif Tempurung Kelapa Sawit Terhadap Kualitas Air Pada Air Sumur Bor Di Kota Tarakan
Pengarang : Aba Afif Nurhaqi - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2011XML Detail Export Citation
Abstract
Ketersedian air bersih di kota tarakan sangat penting bagi kelangsungan aktivitas masyarakat kota tarakan, dan sebagian besar masyarakat kota tarakan menggunakan air sumur bor sebagai penyuplai ketersedian air. Kondisi air fisik sumur bor sebagian besar berwarna kekuningan bahkan kecoklatan. Pada penelitian ini, pengolahan yang digunakan adalah filter karbon aktif tempurung kelapa sawit sebagai media filtrasi. Ketersediaan limbah tempurung kelapa sawit cukup melimpah di sebagian besar wilayah provinsi kalimantan timur. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah membedakan lima ukuran karbon aktif tempurung kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan 3 parameter sebagai bahan penelitian, yakni parameter fisik (warna, aroma dan kekeruhan), parameter kimia (kadar fe dan ph) dan parameter biologi pendugaan bakteri escherchia coli. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: 1. Kemampuan karbon aktif tempurung kelapa sawit untuk meningkatkan kualitas air masih rendah. Hal ini diduga, untuk metode filtrasi air membutuhkan bahan tambahan lain, tidak hanya karbon aktif. 2. Perbedaan ukuran karbon aktif tidak berpengaruh terhadap kualitas air.
The availability of clean water in Tarakan City is very important for the activity sustainability of its society, and most of them use bore water as the supplier of water availability. Meanwhile, the physical conditions of bore water are mostly yellowish and even brownish. The study focuses on the filter of palm shell activated carbon which is used as a filtration media. The availability of palm shell waste is quite abundant in most areas of East Kalimantan Province . The variation used in the study is distinguishing five sizes of palm shell activated carbon. The study uses three parameters as research materials; they are the physical parameters (color, flavor and turbidity), chemical parameters (levels of Fe and pH) and biological parameters estimating Escherichia coli bacteria. The results of the study are: 1. The ability of palm hell activated carbon to improve water quality is still low. It is presumed that water filtration method requires other additional materials, not only the activated carbon. 2. The difference in the size of activated carbon has no effect on water quality.