Percepatan Perkembangan Gonad Induk Betina Ikan Gurami (Osphronemeus Gouramy) Dengan Pemberian Pakan Kombinasi Ekstrak Daun Katuk Dan Tepung Kunyit | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Percepatan Perkembangan Gonad Induk Betina Ikan Gurami (Osphronemeus Gouramy) Dengan Pemberian Pakan Kombinasi Ekstrak Daun Katuk Dan Tepung Kunyit

Percepatan Perkembangan Gonad Induk Betina Ikan Gurami (Osphronemeus Gouramy) Dengan Pemberian Pakan Kombinasi Ekstrak Daun Katuk Dan Tepung Kunyit

Pengarang : Agus Arfandi - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penggunaan hormon sintetik dalam proses reproduksi ikan gurami dianggap belum efektif karena harganya yang relatif mahal dan bersifat karsinogenik. Sehingga dibutuhkan upaya alternatif untuk mengganti hormon sintetik, melalui penggunaan bahan alam, seperti kunyit dan katuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pakan yang dimodifikasi dengan ekstrak daun katuk dan tepung kunyit untuk perkembangan gonad ikan gurami. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan kontrol (A), ekstrak katuk 0,6 g/kg pakan (B), tepung kunyit 4,8g /kg pakan (C), dan ekstrak katuk 0,6 g/kg pakan dan tepung kunyit 4,8 g/kg pakan. Berdasarkan hasil uji GCMS ektrak katuk mengandung 3 senyawa yang diduga berperan dalam proses reproduksi yaitu asam lemak, fenol, dan sterol. Uji BSLT menunjukkan nilai LC50 ekstrak daun katuk sebesar 552,208 mg/L. Hasil pengamatan perkembangan oosit pada akhir penelitian pada perlakuan A,B,C, dan D telah mencapai tahap vitelogenesis akhir. Ukuran diameter telur pada akhir pemeliharaan terbesar pada perlakuan D sebesar 38,82 ± 5,64 µm dan yang terkecil pada perlakuan A 14,18 ± 1,36 µm. Kualitas air selama penelitian menunjukkan suhu 25-30 C, DO 3,2-5,3 mg/L dan pH 6,76-6,81. Pemberian ektrak katuk dan tepung kunyit mampu meningkatkan perkembangan gonad induk betina ikan gurami.
Kata kunci: histologi, maturasi, oosit, reproduksi, vitelogenesis

The use of synthetic hormones in the reproducing process of gourami was considered not effective because the price is relatively expensive and has a carcinogenic effect. Thus, alternate efforts were needed to replace synthetic hormones, through the use of natural materials, such as turmeric and katuk. This study aims to determine the role of modified feed with katuk leaf extract and turmeric flour for the development of gourami gonads. The research method uses a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications, consists of Control treatments (A), katuk extract 0.6 g/kg of feed (B), turmeric flour 4.8 g/kg of feed (C), and katuk extract 0.6 g/kg of feed and turmeric flour 4.8 g/kg feed. Based on the results of the GCMS test, katuk extract contains 3 compounds that suppose to play a role in the reproduction process, namely fatty acids, phenols, and sterols. BSLT test showed the LC50 of katuk leaf extract was 552.208 mg/L. The results of the observations of oocyte development at the end of the study showed that treatments A, B, C, and D have reached the final vitellogenesis stage. The largest egg diameter was in treatment D (38.82 ± 5.64 ?m) and the smallest in treatment A (14.18 ± 1.36 ?m). Water quality during the study showed temperatures of 25 – 30 oC, DO 3.2-5.3 mg/L and pH 6.76 – 6.81. The appropriation of katuk extract and turmeric flour could increase the development of female gourami gonads. Keywords: histology, maturation, oocytes, reproduction, vitellogenesis

Detail Informasi