Respon Berbagai Varietas Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Pada Pengaplikasian POC Kotoran Ayam | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Respon Berbagai Varietas Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Pada Pengaplikasian POC Kotoran Ayam

Respon Berbagai Varietas Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Pada Pengaplikasian POC Kotoran Ayam

Pengarang : Sumarni - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Salah satu penyebab utama rendahnya produksi cabai dalam negeri adalah sebagian besar petani masih menggunakan benih varietas Lokal atau benih dari tanaman cabai yang telah dibudidayakan sebelumnya atau secara turun temurun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi berbagai varietas tanaman cabai (Capsicum annuum L.) pada pengaplikasian POC kotoran ayam. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Pantai amal kecamatan Tarakan Timur dan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yaitu berbagai varietas tanaman cabai diantaranya varietas Lokal, Pilar F1, Beton F1 dan Panex 100 F1 dengan 8 perlakuan yaitu P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8 dan diulang sebanyak 4 kali. Prosedur penelitian dimulai dengan persiapan lahan dan persiapan media tanam, penyemaian benih, penanaman, aklimatisasi, pemasangan ajir, pembuatan dan pengaplikasian POC kotoran ayam, serta pemeliharaan tanaman. Parameter pengamatan penelitian terdiri dari parameter pertumbuhan dan parameter produksi kemudian data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan di uji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Panex 100 F1 adalah varietas yang memberikan respon terbaik pada parameter pertumbuhan dan produksi tanaman cabai, selain itu varietas tanaman cabai memberikan respon terhadap pemberian POC kotoran ayam.
Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Produksi Tanaman, Varietas Cabai

One factor causes low domestic chili production is that most farmers still use local variety chili seeds from the previously cultivated chili plants from generation to generation. This research aimed to figure out the growth and production of various chili (Capsicum annuum L) plant varieties on the application of Liquid Organic Fertilizer made from chicken manure. The research was conducted in Pantai amal Sub-district, East Tarakan District using a randomized block design with I factor, namely various varieties of chili plants including local varieties consisting of Pilar F1, Beton F1 and Panex 100 F1 with 8 treatments, namely P1, P2, P3, P4, PS, P6, P7, P8 and repeated 4 times. The research procedures were started with land preparation and planting media preparation, seed germination, planting. acclimatization, stake installation, making and application Liquid Organic Fertilizer made from chicken manure, and plant maintenance. The research observation parameters consisted of growth and production parameters, then the research data were analyzed using analysis of variance and further tested with Duncan's multiple distance test at the level of 5%. The research results show that Panex 100 FI was a variety giving the best response to the parameters of chili plant growth and production. In addition, the related chili plant variety responded to the Liquid Organic Fertilizer made from chicken manure. Keywords: Liquid Organic Fertilizer, Crop Production, Chili Varieties

Detail Informasi