
Pengaruh Pemberian Probiotik EM-4 Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (O. Niloticus)
Pengarang : Riswandi Anugrah Mustadj - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020XML Detail Export Citation
Abstract
Ikan Nila Merupakan Salah Satu Hasil Budidaya Air Tawar Yang Diminati Masyarakat Karena Memiliki Keunggulan Yaitu Memiliki Rasa Yang Spesifik, Daging Padat Dan Mudah Didapatkan Serta Harga Yang Relatif Murah. Namun Budidaya Ikan Nila Memiliki Kelemahan Yaitu Penggunaan Pakan Yang Menghabiskan 60-70 % Dari Total Produksi Yang Dikeluarkan. Tujuan Penelitian Ini Yaitu Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Probiotik EM-4 Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 4 Perlakuan Dan 3 Ulangan. Penelitian Ini Dilakukan Selama 35 Hari. Hasil Uji Menunjukan Pertumbuhan Berat Mutlak Dan Berat Spesifik Tidak Berbeda Nyata (P > 0,05) Namun Berbeda Nyata Terhadap Panjang Mutlak Ikan Nila (P < 0,05). Pertumbuhan Relatif Tertinggi Terdapat Pada Perlakuan 0,5 Ml/50g (P3) Dengan Berat Rata-Rata 3,58 Gram Dan Terendah Terdapat Pada Perlakuan Kontrol (Tanpa Probiotik) Dengan Berat Ratarata 2,51 Gram. Laju Pertumbuhan Spesifik Tertinggi Terdapat Pada Perlakuan 0,5 Ml/50g (P3) Dengan Berat Rata-Rata 3,51 Gram Dan Terendah Pada Perlakuan Kontrol (Tanpa Probiotik) Dengan Berat Rata-Rata 2,88 Gram. Pertumbuhan Panjang Tertinggi Terdapat Pada Perlakuan 0,5 Ml/50g Dengan Panjang Rata-Rata 2,47 Cm Dan Terendah Terdapat Pada Perlakuan Kontrol (Tanpa Probiotik) Dengan Panjang Rata-Rata 1,92 Cm. Kondisi Kualitas Air, Suhu, PH, DO Dan Amoniak Masih Dalam Kisaran Normal.
Kata Kunci: Ikan Nila, Probiotik EM-4, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup
Tilapia fish is one the kind of freshwater aquaculture that loved by the society due to its excellences such as specific taste, solid meat, obtainable and affordable price, but Tilapia fish cultivation has a weakness which is the use of feed that spend 60-70% of total population. The aim of this research is find out the effect of giving the EM-4 probiotic to the growth and life sustainability of Tilapia fish. This research uses total random sampling with 4 treatments and 3 repetitions. This research was conducted in 35 days. The result showed that the absolute weight growth and specific weight weren’t different (p > 0,05) but there was a difference in absolute length of Tilapia fish (p < 0.05). The growth was relatively high on the treatment with 0,5 ml/50g (P3) with average weight 3,58 gram and the lowest growth was on control sample (without probiotic) with average weight 2.51 gram. The highest specific growth rate was on treatment with 0,5 ml/50g (P3) with average weight 3.51 gram and the lowest was on control sample (without probiotic) with average weight 2.88 gram. The highest growth length was on treatment with 0,5 ml/50g the average length 2,47 cm the lowest was on control treatment (without probiotic) with average length 1,92 cm. Conditions of water quality, temperature, pH, DO and ammonia are still in the normal range. Keywords: Tilapia Fish, EM-4 Probiotic, Growth, Life Sustainability