Efektivitas Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Untuk Menekan Aktivitas Bakteri Penyebab Penyakit Ice-Ice Secara In-Vitro | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Efektivitas Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Untuk Menekan Aktivitas Bakteri Penyebab Penyakit Ice-Ice Secara In-Vitro

Efektivitas Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Untuk Menekan Aktivitas Bakteri Penyebab Penyakit Ice-Ice Secara In-Vitro

Pengarang : Ade Anir - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Bakteri Patogen Yang Sering Menyerang Rumput Laut Yaitu Bakteri Vibrio Sp, Penyakit Pada Rumput Laut Ini Disebut Ice-Ice Atau Bercak Putih. Tujuan Dari Penelitan Ini Adalah Untuk Mengkaji Potensi Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Segar Terhadap Bakteri Vibrio Sp Yang Menyebabkan Penyakit Ice-Ice Pada Rumput Laut, Melalui Uji In-Vitro. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Eksperimental, Identifikasi Bakteri Didapatkan Bakteri Vibrio Sp Dengan Gram Negatif. Uji In-Vitro Dilakukan Dengan Enam Perlakuan Tiga Ulangan Pada Konsentrasi 15%, 20%, 25%, 30%, Kontrol Positif Dan Kontrol Negatif. Hasil Uji In-Vitro Memperlihatkan Bahwa Ekstrak Rumput Laut Pada Konsentrasi 15% Sampai 30% Berpotensi Sebagai Antibakteri Vibrio Sp Dengan Diameter Zona Hambat Terbesar Pada Konsetrasi 30% Yaitu 19.2 Mm, Sehingga Dapat Dikatakan Semakin Tinggi Konsentrasi Maka Semakin Tinggi Zona Hambat Yang Terbentuk.
Kata Kunci: Ekstrak Rumput Laut, Ice-Ice, Identifikasi, Vibrio Sp.

The Pathogenic Bacteria That Often Attack Seaweed, Namely Vibrio Sp, A Disease In Seaweed Is Called Ice-Ice Or White Spot. The Aim Of This Research Is To Study The Antibacterial Potential Of Fresh Seaweed Extract Against Vibrio Sp. Which Causes Ice-Ice Disease In Seaweed, Through In-Vitro Tests. The Research Method Used Was Experimental, The Identification Of Bacteria Obtained By Gram-Negative Vibrio Sp. In-Vitro Test Was Carried Out With Six Treatments Three Replications At A Concentration Of 15%, 20%, 25%, 30%, Positive Control And Negative Control. The In-Vitro Test Results Show That The Seaweed Extract At A Concentration Of 15% To 30% Has The Potential To Act As Antibacterial Vibrio Sp With The Largest Inhibition Zone Diameter At A Concentration Of 30%, Namely 19.2 Mm, So It Can Be Said That The Higher The Concentration, The Higher The Inhibition Zone Formed. Keywords: Seaweed Extract, Ice-Ice, Identification, Vibrio Sp.

Detail Informasi