Perbaikan Fungsi Hati Induk Betina Gurami (Osphronemeus gouramy) Pada Fase Reproduksi Yang Diberi Pakan Kombinasi Tepung Kunyit Dan Ekstrak Katuk | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Perbaikan Fungsi Hati Induk Betina Gurami (Osphronemeus gouramy) Pada Fase Reproduksi Yang Diberi Pakan Kombinasi Tepung Kunyit Dan Ekstrak Katuk

Perbaikan Fungsi Hati Induk Betina Gurami (Osphronemeus gouramy) Pada Fase Reproduksi Yang Diberi Pakan Kombinasi Tepung Kunyit Dan Ekstrak Katuk

Pengarang : Yubal La`lang - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Upaya peningkatan produksi gurami dilakukan dengan cara meningkatan kualitas pakan. Daun katuk mengandung senyawa kimia yang dapat meningkatkan reproduksi ikan sedangkan kunyit memiliki aktivitas hepatoprotektif dalam mencegah dan memperbaiki kerusakan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon hati induk ikan gurami yang diberi pakan modifikasi dengan ekstrak daun katuk dan tepung kunyit yang terdiri dari Perlakuan A (control), Perlakuan B (Tepung kunyit 4,8 g/kg pakan), Perlakuan C (ekstrak katuk 0,6 g/kg pakan) dan Perlakuan D (Kombinasi). Hasil uji menunjukkan nilai HSI pada setiap perlakuan mengalami peningkatan. Nilai rata-rata HSI tertinggi terdapat pada perlakuan C yaitu sebesar 2,09 %, diikuti dengan Perlakuan B dengan nilai HSI sebesar 1,67 %, Perlakuan D sebesar 1,45 %, dan nilai HSI terendah terdapat pada Perlakuan A yaitu sebesar 1,32%. Hasil pengamatan histologi menunjukkan bahwa induk betina ikan gurami pada fase reproduksi memiliki respon hati yang baik dikarenakan hati ikan tidak mengalami nekrosis ataupun kerusakan. penggunaan ekstrak katuk dan kunyit secara terpisah dapat memperbaiki fungis hati pada fase reproduksi.
Kata Kunci: Daun Katuk, Gurami, Reproduksi, Kunyit

The quality of the feed is being improved in order to increase Gouramy production. Turmeric has hepatoprotective effect in preventing and repairing liver damage, while Katuk leaves contain chemical components that can improve fish reproductive. This study aimed to investigate the liver response of gourami broodstock fed a modified diet with katuk leaf extract and turmeric flour (combination) with Treatment A (control), Treatment B (turmeric flour 4.8 g/kg feed), Treatment C (katuk extract 0 ,6 g/kg feed) and Treatment D (katuk extract 0.6 g/kg feed). The results showed the HSI value in each therapy had increased. Treatment C has the highest average HSI value of 2.09%, followed by Treatment B with 1.67%, Treatment D with 1.45%, and Treatment A with 1, 32%. Histological investigations revealed that the female gouramy in the reproductive phase exhibited a healthy liver response, with no necrosis or injury to the fish liver. In the reproductive phase, using katuk and turmeric extracts individually can help to improve liver function. Keywords: Katuk Leaf, Gourami, Reproduction, Turmeric

Detail Informasi