Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In-Vitro | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In-Vitro

Uji Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio harveyi Secara In-Vitro

Pengarang : Rahmawati - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Udang Windu (Panaeus Monodon) Merupakan Salah Satu Produk Ekspor Yang Mengalami Penurunan Produksi Diakibatkan Oleh Penyakit Yang Disebabkan Oleh Bakteri Vibrio Harveyi, Menyebabkan Penyakit Luminescent Vibrio Atau Vibriosis. Usaha Yang Digunakan Untuk Menanggulangi Penyakit Ini Dengan Menggunakan Antibiotik, Namun Pemberian Dalam Jangka Panjang Akan Menyebabkan Bakteri Menjadi Resisten. Penggunaan Bahan Alami Merupakan Solusi Yang Efektif Untuk Menggantikan Antibiotik, Salah Satunya Yaitu Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii). Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Daya Hambat Ekstrak Rumput Laut Terhadap Bakteri V. Harveyi Secara In-Vitro. Alkohol 70% Digunakan Sebagai Pelarut Dalam Proses Ekstraksi. Pengujian Antibakteri Dengan Menggunakan Metode Difusi Kertas Cakram, Konsentrasi Yang Digunakan Untuk Uji Antibakteri Yaitu 5%, 10%, 15% Dan 20%. Hasil Penelitian Uji Antibakteri Menunjukkan Ekstrak Rumput Laut Dengan Konsentrasi 5% Memiliki Zona Hambat Sebesar 7 Mm, 10% Sebesar 7,1 Mm, 15% Sebesar 7,3 Mm Dan Pada Konsentrasi 20% Memiliki Zona Hambat Yang Terbesar Dengan Diameter Hambat 13,3 Mm.
Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii, Vibrio Harveyi

Tiger Shrimp (Panaeus Monodon) Is One Of The Export Products That Has Decreased Production Due To A Disease Caused By Vibrio Harveyi Bacteria, Which Causes Luminescent Vibrio Disease Or Vibriosis. Efforts Are Used To Overcome This Disease By Using Antibiotics, But Giving It In The Long Term Will Cause The Bacteria To Become Resistant. The Use Of Natural Ingredients Is An Effective Solution To Replace Antibiotics, One Of Which Is Seaweed (Kappaphycus Alvarezii). This Study Aims To Determine The In-Vitro Inhibition Of Seaweed Extract Against V. Harveyi Bacteria. 70% Alcohol Is Used As A Solvent In The Extraction Process. Antibacterial Testing Using The Paper Disc Diffusion Method, The Concentrations Used For The Antibacterial Test Were 5%, 10%, 15% And 20%. The Results Of The Antibacterial Test Showed That The Seaweed Extract With A Concentration Of 5% Had An Inhibition Zone Of 7 Mm, 10% Of 7.1 Mm, 15% Of 7.3 Mm And At A Concentration Of 20% Had The Largest Zone Of Inhibition With An Inhibition Diameter Of 13.3 Mm. Keywords: Antibacterial, Kappaphycus Alvarezii Seaweed Extract, Vibrio Harveyi

Detail Informasi