Kombinasi Bakteri EM-4 Dan Tanaman Kangkung Pada Media Akuaponik Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Kombinasi Bakteri EM-4 Dan Tanaman Kangkung Pada Media Akuaponik Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Kombinasi Bakteri EM-4 Dan Tanaman Kangkung Pada Media Akuaponik Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengarang : Abdurahman - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) salah satu komoditas perikanan yang digemari masyarakat karena rasa dagingnya enak dan tebal seperti ikan kakap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri EM4 pada media akuaponik kangkung terhadap laju pertumbuhan ikan nila (O. niloticus). Penelitian terdiri dari tiga perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan kontrol, akuaponik tanpa EM4 dan akuaponik dengan menggunakan EM4 (0.04 mg/L). Hasil yang diperoleh menunjukkan kelangsungan hidup berkisar (80-73,33 %) untuk semua perlakuan. Nilai pertumbuhan berat mutlak pada perlakuan kontrol, sebesar 2,48 g, perlakuan akuaponik tanpa EM4 sebesar 4,01 g, dan perlakuan akuaponik penggunaan EM4 sebesar 1,25 g. Pertumbuhan panjang mutlak pada perlakuan kontrol sebesar 0,94 cm, perlakuan akuaponik tanpa EM4, sebesar 0,86 cm dan perlakuan akuaponik penggunaan EM4 sebesar 0,74 cm. Data parameter kualitas air selama penelitian menunjukkan suhu berkisar antara 26-31°C, oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5.626.23 ppm, pH berkisar 6.7-7.9, kadar amoniak berkisar 1,09-1,58 mg/L, nitrit berkisar antara 1.83-2.17 mg/L, dan nitrat berkisar antara 0.81-1.37 mg/L. Kesimpulan menunjukkan bahwa laju pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan akuaponik tanpa pemberian EM4, yaitu sebesar 4,01 g.
Kata Kunci: EM4, Ikan Nila, Kualitas Air, Pertumbuhan

Tilapia (Oreochromis niloticus) was one of the fisheries commodities that popular because of its tasty and thick flesh like snipper. The study purposed to determine the effect of EM4 bacteria on aquaponics with Ipomoea aquatica on the growth rate of tilapia. The study has consisted of 3 treatments, such as; without aquaponic (control), aquaponic without EM4 and aquaponic with EM4 (0.04 mg / L). The results showed that the survival rate of fish, about 80-73.33% for all treatments. The weight growth rate of control treatment was 2.48 g, the aquaponic treatment without EM4 was 4.01 g, and the aquaponic treatment using EM4 was 1.25 g. The length growth rate on the control treatment was 0.94 cm, aquaponic treatment without EM4 was 0.86 cm and aquaponic treatment using EM4 was 0.74 cm. The water quality during the studied showed that temperatures ranging from 26-31 ° C, dissolved oxygen (DO) ranged from 5.62-6.23 ppm, pH ranged 6.7-7.9, ammonia levels ranged from 1.09 to 1.58 mg / L, the nitrites ranged between 1.83-2.17 mg / L, and nitrates ranged from 0.81-1.37 mg / L. The conclusion showed that the highest growth rate was obtained from the aquaponic treatment without EM4 administration was 4.01 g. Keywords: Commercial Probitics (EM4) Aquaponic, Tilapia, Water Quality

Detail Informasi