
Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon) Dengan Pemberian Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus)
Pengarang : Ahmad Arsyidi - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020XML Detail Export Citation
Abstract
Hormon Yang Berperan Dalam Proses Molting Hewan Krustasea Seperti Udang Yaitu Moulting Stimulating Hormon (MSH) Dan Molt Inhibiting Hormone (MIH). Prekursor Dari Hormon Ini Yaitu Kolesterol. Daun Katuk (Sauropus Androgynous) Mengandung Senyawa Kimia Yaitu Sterol Yang Diduga Mampu Meningkatkan MSH Pada Udang Windu. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pertumbuhan Udang Windu Setelah Pemberian Ekstrak Daun Katuk. Metode Penelitian Dengan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 Perlakuan 3 Ulangan. Perlakuan Dengan Dosis Perlakuan 1 (Kontrol) Tanpa Pemberian Ekstrak Katuk, Perlakuan 2 (P2) 5 Gr/Kg Pakan, Perlakuan 3 (P3) 50 Gr/Kg Pakan, Perlakuan 4 (P4) 100 Gr/Kg Pakan. Berdasarkan Hasil Penelitian Pertumbuhan Berat Dan Pertumbuhan Panjang Secara Statistik Menunjukkan Berbada Nyata (P < 0,05). Pertumbuhan Udang Windu Pada Akhir Penelitian Pertumbuhan Berat Paling Tinggi Terdapat Pada P4 Dengan Pemberian Ekstrak Daun Katuk Dengan Nilai Pertumbuhan Berat Rata-Rata (70,18±9,57 Gr). Sedangkan Pertumbuhan Berat Paling Rendah Terdapat Pada P1 Dengan Nilai Pertumbuhan Berat Rata-Rata (32,62±7,54gr). Pertumbuhan Panjang Paling Tinggi Terdapat Pada P4 Dengan Panjang Rata-Rata (1,19±0,10 Cm) Sedangkan Pertumbuhan Panjang Paling Rendah Terdapat Pada P1 Dengan Pertumbuhan Panjang Rata-Rata (0,62±0,09 Cm). Data Kualitas Air Selama Penelitian Menunjukkan Suhu Berkisar 25-30 OC, DO 5,28 -8,43 Ppm, Salinitas 27-30 Ppt Dan PH 6,14–7,9mg/L. Pemberian Ektrak Katuk Mampu Meningkatkan Pertumbuhan Udang Windu.
Kata Kunci: Udang Windu, Pertumbuhan, Daun Katuk, Kolesterol
Hormones That Play A Role In The Molting Process Of Crustacean Animals Such As Shrimp, Are Molting Stimulating Hormone (MSH) And Molt Inhibiting Hormone (MIH). The Precursor Of This Hormone Is Cholesterol. Katuk Leaves (Sauropus Androgynous) Contain Chemical Compounds, Namely Sterols, Which Are Thought To Increase MSH In Tiger Prawns. This Study Aims To Determine The Growth Of Tiger Prawns After Giving Katuk Leaf Extract. The Research Method Used A Completely Randomized Design (CRD) 4 Treatments, Three Replications. Treatment With A Dose Of Treatment 1 (Control) Without Giving Katuk Extract, Treatment 2 (P2) 5 G / Kg Of Feed, Treatment 3 (P3) 50 Gr/Kg Of Feed, Treatment 4 (P4) 100 Gr/Kg Of Feed. Based On The Results Of The Study, The Weight Growth And Length Growth Were Statistically Significant (P < 0.05). The Growth Of Tiger Prawns At The End Of The Study, The Highest Weight Growth Was Found In P4 With The Provision Of Katuk Leaf Extract With An Average Weight Growth Value (70.18 ± 9.57 Gr). Meanwhile, The Lowest Weight Growth Was Found In P1, With An Average Weight Growth Value (32.62 ± 7.54gr). The Highest Length Growth Was Found In P4 With An Average Length (1.19 ± 0.10 Cm), While The Lowest Length Growth Was Found In P1 With An Average Length Growth (0.62 ± 0.09 Cm). Water Quality Data During The Study Showed Temperatures Ranging From 25-30 OC, DO 5.28 -8.43 Ppm, Salinity 27-30 Ppt, And PH 6.14-7.9mg / L. Giving Katuk Extract Can Increase The Growth Of Tiger Prawns. Keywords: Tiger Prawns, Growth, Katuk Leaf, Cholesterol