
Analisis Pemanfaatan Dan Efisiensi Kapasitas Produksi Komoditas Udang Pada Cold Storage Kota Tarakan
Pengarang : Yasir - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020XML Detail Export Citation
Abstract
Sektor perikanan merupakan penggerak utama ekonomi di wilayah pesisir Kalimantan Utara, baik dari segi budidaya maupun tangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pemanfaatan dan efisiensi kapasitas produksi komoditas udang pada cold storage Kota Tarakan. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif, Parameter yang diamati Tingkat Pemanfaatan Fasilitas dan Analisis Efisiensi. pada saat ini Kota Tarakan sudah berdiri 10 perusahaan perikanan yang bergerak di bidang pembekuan udang (cold storage) dengan jumlah produksi rata-rata 800 Ton/bulan, pembelian didapatkan tiga kategori udang yaitu black tiger, banana shrimp dan white shrimp, di dapatkan Tingkat pemanfaatan fasilitas yang baik pada perusahaan PT. Sumber Kalimantan Abadi dengan tingkat pemanfaatan pada cold room 1, 88,3% dan cold room 2, 83,% dan di kategorikan dalam analisis efisien sedangkan pada perusahan PT. Panca Mitra Multi Perdana, PT. Bonanza Pratama Abadi dan PT. Mustika Minanusa Aurora mendapatkan tingkat pemanfaatan fasilitas < 75% sehingga di kategorikan dalam analisis kurang efiisien. Berdasarkan hasil survei di 4 perusahan yang berada di Kota Tarakan, dapat disimpulkan bahwa didapatkan 2 fasilitas cold room di setiap perusahan dimana tingkat pemanfaatan fasilitas dan tingkat efisiensi pemanfaatan terbaik di dapatkan pada perusahan PT. Sumber Kalimantan Abadi.
Kata kunci: Kota Tarakan, Perusahaan, Cold Storage
The fisheries sector is the main driver of the economy in the coastal areas of North Kalimantan, both in terms of cultivation and catchment. This study aims to determine the analysis of the utilization and efficiency of shrimp commodity production capacity in the cold storage of Tarakan City. This study uses descriptive methods, parameters observed in the level of facility utilization and efficiency analysis. at the moment Tarakan City has established 10 fishing companies engaged in freezing shrimp (cold storage) with an average production of 800 tons/month, purchases are obtained in three categories of shrimp namely black tiger, banana shrimp, and white shrimp, get the utilization rate good facilities at the company PT. Sumber Kalimantan Abadi with utilization rate in cold room 1, 88.3% and cold room 2, 83,% and categorized inefficient analysis while in the company PT. Panca Mitra Multi Perdana, PT. Bonanza Pratama Abadi and PT. Mustika Minanusa Aurora gets a facility utilization rate < 75% so that it is categorized in the analysis as less efficient. Based on the results of a survey of 4 companies in the Kota Tarakan, it can be concluded that there were 2 cold room facilities in each company where the level of facility utilization and the best level of utilization efficiency was obtained at PT. Sumber Kalimantan Abadi. Keywords: Kota Tarakan, Company, Cold Storage