
Pengaruh Penambahan Daun Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Campuran Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)
Pengarang : Supardi Husni - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Tingkat Penyerapan Nutrisi/Pakan Suatu Kultivan Sangat Tergantung Dari Sumber Dan Komponen Penyusun Pakannya. Pakan Dengan Tinggi Protein Belum Mampu Diserap Secara Maksimal Oleh Kultivan Tersebut. Penggunaan Enzim Sintetik Sebagai Agen Proteolitik Untuk Mengubah Protein Menjadi Asam Amino Yang Mudah Diserap Oleh Kultivan Telah Banyak Digunakan, Namun Memiliki Efek Samping Dan Harganya Cukup Mahal. Aplikasi Penggunaan Bahan Alami Penghasil Enzim Sebagai Pengganti Enzim Sintetik Sangat Diperlukan. Salah Satunya Adalah Enzim Papain Yang Berasaln Dari Daun Pepaya. Penelitian Ini Bertujuan Adalah Untuk Melihat Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Dengan Penambahan Bahan Tepung Daun Pepaya (C. Papaya) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (O. Niloticus). Penelitian Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dengan 4 Perlakuan Dan 3 Kali Ulangan. Adapun Perlakuan Pakan Yang Diberikan Dengan Campuran Daun Pepaya Dengan Konsentrasi 0%, 1%, 2%, Dan 3%. Nilai Pertumbuhan Mutlak Berkisar Antara 1.04 – 1.36 Gram, Nilai Pertumbuhan Berat Spesifik Berkisar Antara 3.47 – 4.53 %, Nilai Pertumbuhan Panjang Mutlak Berkisar Antara 2.52 – 2.87 Cm, Nilai Kelangsungan Hidup Berkisar Antara 63 – 80%, Dan Nilai FCR Berkisar Antara 0.93 – 0.99, Namun Setelah Dilakukan Analisis Sidik Ragam Menunjukkan Hasil Yang Tidak Berbeda Nyata (P>0.05) Pada Semua Parameter Yang Diamati. Data Kualitas Air Selama Penelitian Menunjukkan Suhu Berkisar Antara 25 – 28°C, Oksigen Terlarut (DO) Berkisar Antara 6,21 – 6,87 Ppm, PH 7 Dan Amoniak 0,03 – 0,65 Ppm. Hasil Analisis ANOVA Menunjukkan Tidak Ditemukan Perbedaan Yang Nyata Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila. Berdasarkan Hasil Penelitian Maka Penggunaan Tepung Daun Pepaya (C.Papaya) Sebagai Campuran Pakan Komersial Dengan Komposisi Terbaik Adalah 2%.
Kata Kunci: Ikan Nila, Daun Pepaya, Pertumbuhan
The Level Of Absorption Of Nutrients/Feed Of A Cultivar Is Very Dependent On The Source And Constituent Components Of The Feed. Foods With High Protein Have Not Been Able To Be Absorbed To The Maximum By These Cultivars. The Use Of Synthetic Enzymes As Proteolytic Agents To Convert Proteins Into Amino Acids That Are Easily Absorbed By Cultivation Has Been Widely Used, But Has Side Effects And Is Quite Expensive. The Application Of The Use Of Natural Ingredients That Produce Enzymes As A Substitute For Synthetic Enzymes Is Needed. One Of Them Is The Enzyme Papain Derived From Papaya Leaves. The Aim Of This Study Was To Examine The Effect Of Artificial Feeding By Adding Papaya (C. Papaya) Meal To The Growth Of Tilapia. The Study Used A Completely Randomized Design With 4 Treatments And 3 Replications. The Feed Treatment Is Given With A Mixture Of Papaya Leaves With A Concentration Of 0%, 1%, 2%, And 3%. Absolute Growth Value Ranges From 1.04 - 1.36 Gram, Specific Weight Growth Value Ranges From 3.47 - 4.53%, Absolute Length Growth Value Ranges Between 2.52 - 2.87 Cm, Survival Value Ranges From 63 - 80%, And FCR Value Ranges From 0.93 - 0.99 However, After Analysis Of Variance Showed That The Results Were Not Significantly Different (P> 0.05) On All Observed Parameters. Water Quality Data During The Study Showed Temperatures Ranging From 25-28 ° C, Dissolved Oxygen (DO) Ranged From 6.21 To 6.87 Ppm, PH 7 And Ammonia From 0.03 To 0.65 Ppm. ANOVA Analysis Results Showed No Significant Differences Were Found In The Growth Of Tilapia Seeds. Based On The Results Of The Study, The Use Of Papaya Leaf Flour (C.Papaya) As A Commercial Feed Mixture With The Best Composition Is 2%. Keywords: Tilapia, Papaya Leaf, Growth