
Pemanfaatan Tepung Kepala Udang Sebagai Campuran Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
Pengarang : Ishak - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Sampai Saat Ini Penelitian Mengenai Penggunaan Tepung Kepala Udang Untuk Dijadikan Sebagai Sumber Pakan Alternatif Bagi Ikan Sangat Jarang Dilakukan, Padahal Kandungan Nutrisinya Sangat Tinggi. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Apakah Tepung Kepala Udang Dapat Dimanfaatkan Menjadi Salah Satu Bahan Dalam Pembuatan Pakan Ikan, Dan Apakah Dengan Campuran Tepung Kepala Udang Mampu Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Yang Relatif Cepat Dibandingkan Dengan Pakan Pabrik Yang Sudah Ada. Penelitian Ini Dilaksanakan Selama 30 Hari Dari Bulan April Hingga Mei 2017 Di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan,Universitas Borneo Tarakan, Kaltara. Rancangan Penelitian Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dengan 4 Perlakuan: A (Kontrol Atau Pakan Pabrik), B (Pakan Tepung Kepala Udang 30%), C (40%) Dan D (50%). Nilai Laju Pertumbuhan Mutlak Terbesar Didapatkan Pada Perlakuan Perlakuan D (Protein 50% ) Dengan Berat Sebesar 1,62 Gr Dan Panjang 13,9 Cm , Kemudian Diikuti Oleh Perlakuan C (Protein 40 %) Berat Sebesar 1,53 Gr Dan Panjang 10,7 Cm, Kemudian Perlakuan B (Protein 30%) Dengan Berat 1,39 Gr Dan Panjang 9,91 Cm, Diikuti Perlakuan A (Kontrol) Dengan Berat 1,09 Gr Dan Panjang 5,87 Cm. Nilai Laju Pertumbuhan Spesifik Terbesar Perlakuan C (3,77 % ) (Protein 40%), Diikuti Perlakuan D (3,65%) (Protein 50% ), Kemudian Diikuti Perlakuan B (3,62%) Protein (30%), Dan Diikuti Perlakuan A (Pakan Pabrik) (3,17%). Nilai Konversi Pakan Berkisar Antara 2,2-2,8 Nilai Ini Lebih Rendah Bila Dibandingkan Dengan Pakan Pabrik Dengan Nilai 3,1. Nilai SR Tertinggi Pada Penelitian Ini Dicapai Pada Perlakuan D ( 9,50%) Diikuti Perlakuan C (9,25%) ,Kemudia B (9,25%) Dan Perlakuan A (9,00%). Berdasarkan Hasil Uji Anova Didapatkan Kesimpulan Bahwa Semua Perlakuan Memberikan Pengaruh Yang Tidak Berbeda Nyata.
Kata Kunci: Tepung Kepala Udang, Pakan Ikan, Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)
Until Now, Research On The Use Of Shrimp Flour To Be Used As An Alternative Source Of Feed For Fish Has Never Been Done, But The Nutritional Content Is Very High. This Study Aims To Determine Whether Shrimp Head Flour Can Be Utilized To Be One Of The Ingredients In The Manufacture Of Fish Feed, And Whether With A Mixture Of Shrimp Flour Heads Can Increase The Growth Of Fish Relatively Quickly Compared With Existing Factory Feed. This Research Was Conducted For 30 Days From April To May 2017 At Aquaculture Technology Laboratory, Faculty Of Fisheries And Marine Sciences, University Of Borneo Tarakan, Kaltara. The Research Design Was Using Completely Randomized Design With 4 Treatments: A (Control Or Feed Factory), B (Shrimp Head Feed 30%), C (40%) And D (50%). The Highest Absolute Growth Rate Was Obtained In The Treatment Of D (Protein 50%) Weighing 1.62 Gr And 13.9 Cm Long, Followed By C (40%) Weight Treatment Of 1.53 Gr And Length Of 10.7 Cm, Then Treatment B (Protein 30%) Weighing 1.39 Gr And 9.91 Cm Long, Followed By Treatment A (Control) Weighing 1.09 Gr And Length Of 5.87 Cm. The Highest Specific Growth Rate Of C Treatment (3.77%) (Protein 40%), Followed By D Treatment (3.65%) (Protein 50%), Followed By B Treatment (3.62%) Protein (30%), And Followed Treatment A (Plant Feed) (3.17%). The Feed Conversion Value Ranged From 2.2 To 2.8 This Value Was Lower When Compared With The Factory Feed With A Value Of 3.1. The Highest SR Value In This Study Was Achieved In Treatment D (9.50%) Followed By C Treatment (9,25%), Then B (9,25%) And Treatment A (9,00%). Based On The Results Of The Anova Test It Is Concluded That All Treatments Gave No Significant Effect. Keywords: Shrimp Head Flour, Fish Feed, Dumbo Catfish (Clarias Gariepinus)