Analisis Produksi Induk Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Produksi Induk Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Kota Tarakan

Analisis Produksi Induk Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Kota Tarakan

Pengarang : Muhamad Arsad - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Budidaya Udang Windu Cukup Ramai Dilakukan Di Beberapa Wilayah Di Indonesia. Salah Satunya Dilakukan Di Kota Tarakan. Bottle Net Suatu Usaha Budidaya Adalah Penanganan Induk. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Sumber, Karakteristik Dan Jumlah Kebutuhan Induk Dalam Usaha Pembenihan Udang Windu Di Kota Tarakan. Penelitian Ini Menggunakan Metode Deskriptif. Analisis Deskriptif Merupakan Analisis Yang Menggambarkan Keadaan Komponen Penelitian Di Suatu Kawasan. Penelitian Ini Digunakan Untuk Menganalisis Sumber Karakteristik Dan Kebutuhan Induk Udang Windu Di Kota Tarakan. Udang Windu Merupakan Udang Asli Indonesia Yang Memiliki Keunggulan Pertumbuhan Yang Cepat Dan Dapat Mencapai Ukuran Yang Besar. Oleh Sebab Itu, Sebagian Masyarakat Kota Tarakan Melakukan Usaha Budidaya, Khususnya Budidaya Pembenihan Udang Windu (Hatchery). Induk Yang Digunakan Petani Budidaya Adalah Induk Yang Telah Matang Gonad Adalah TKG I, TKG II Dan TKG III. Induk Yang Biasa Digunakan Petani Budidaya Berasal Dari Perairan Sekitar Kota Tarakan, Balikpapan Dan Aceh. Jumlah Induk Yang Digunakan Petani Budidaya (Pembenihan Udang Windu) Kota Tarakan Dalam 1 Siklus Berjumlah 2.190 Ekor Induk. Sedangkan Dalam Jangka Waktu Periode 1 Tahun Hatchery Di Kota Tarakan Berproduksi Sebanyak 8 Siklus, Jadi Jumlah Kebutuhan Induk Kota Tarakan Dalam Waktu 1 Tahun Adalah Sebanyak 17.520 Ekor Induk.
Kata Kunci: Pembenihan, Udang Windu, Kota Tarakan

Tiger Shrimp Cultivation Is Quite Crowded In Several Regions In Indonesia. One Of Them Is Done In Tarakan City. A Net Bottle Of Cultivation Is Handling The Parent. This Study Aims To Determine The Source, Characteristics And Number Of Needs Of The Parent In The Tiger Shrimp Hatchery Business In Tarakan City. This Research Uses A Descriptive Method. Descriptive Analysis Is An Analysis That Describes The State Of The Research Component In An Area. This Study Was Used To Analyze The Sources Of Characteristics And Needs Of Tiger Shrimp Parent In Tarakan City. Tiger Shrimp Is A Native Indonesian Shrimp That Has The Advantage Of Rapid Growth And Can Reach A Large Size. Therefore, Some People In The City Of Tarakan Do Cultivation Business, Especially Hatchery Hatchery Cultivation. Mains Used By Cultivation Farmers Are The Gonad-Mature Mothers, TKG I, TKG II And TKG III. Mains Commonly Used By Cultivating Farmers Come From Waters Around The Cities Of Tarakan, Balikpapan And Aceh. The Number Of Parents Used By Farmers In Cultivation (Seeding Of Tiger Shrimp) In The City Of Tarakan In 1 Cycle Totaled 2,190 Heads. While In The Period Of 1 Year Hatchery In The City Of Tarakan Produces As Many As 8 Cycles, So The Number Of Needs Of The Parent City Of Tarakan Within 1 Year Is As Many As 17,520 Head. Keywords: Seedling, Tiger Shrimp, Tarakan City

Detail Informasi