
Pemberian Pakan Buatan Dengan Perbedaan Kandungan Protein Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Juvenil Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus)
Pengarang : Heri Prasetio - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus) Merupakan Salah Satu Komoditas Perikanan Yang Mempunyai Bentuk Tubuh Yang Unik Serta Memiliki Warna Khas Dan Beragam. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mendapatkan Perbedaan Kandungan Protein Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus). Menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan 3 Ulangan, Perlakuan Menggunakan Tepung Keong Mas, Tepung Kepala Udang, Ubi Jalar Dan Dedak Halus Dengan Kandungan Protein Pakan Buatan Yang Berbeda 5%,10%,15% Dan 20% Dan Kontrol. Parameter Yang Diukur Adalah Berat Mutlak Dan Berat Spesifik,FCR, SR Dan Kualitas Air. Hasil Uji ANOVA Menunjukkan Perlakuan Yang Diberikan Tidak Memberikan Hasil Yang Berbeda Nyata Terhadap Nilai Pertumbuhan Mutlak Dan Berat Spesifik, FCR Dan SR Pada Lobster Air Tawar Yang Diujikan. Hasil Pengamatan Kualitas Air Relatife Baik Selama Penelitian Berlangsung. Pemberian Pakan Buatan Menggunakan Campuran Tepung Keong Mas, Tepung Kepala Udang Dan Ubi Jalar Dengan Kandungan Protein Yang Berbeda (5%, 10%, 15% Dan 20%) Dengan Taraf Kepercayaan 95% Memberi Pengaruh Yang Tidak Berbeda Nyata Terhadap Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus).
Kata Kunci: Pakan Buatan, Pertumbuhan, Lobster Air Tawar
Freshwater Lobster (Cherax Quadricarinatus) Is One Of The Fishery Commodities That Have Unique Body Shape And Have Distinctive And Diverse Colors. This Study Aims To Obtain Differences In Protein Content To Growth Rate And Survival Of Freshwater Lobster (Cherax Quadricarinatus). Using Randomized Complete Design (RAL) Method, Consist Of 5 Treatments And 3 Replications, Treatment Using Mashed Snail Flour, Shrimp Flour, Sweet Potato And Fine Bran With Different Protein Content 5%, 10%, 15% And 20% And Control. Parameters Measured Are Absolute Weight And Specific Weight, FCR, SR And Water Quality. The Result Of ANOVA Test Showed That The Treatment Given Did Not Give A Significantly Different Result To The Absolute Growth Value And Specific Weight, FCR And SR On Freshwater Crayfish Tested. Water Quality Observations Were Relatively Good During The Study. Artificial Feeding Using A Mixture Of Golden Snail Flour, Shrimp Flour And Sweet Potato Starch With Different Protein Content (5%, 10%, 15% And 20%) With 95% Confidence Level Gave No Significant Effect To Freshwater Lobster Growth (Cherax Quadricarinatus). Keywords: Artificial Feed, Growth, Freshwater Lobster