
Karakteristik Olahan Nata Berbahan Baku Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Hijau Dan Coklat Asal Pantai Amal Kota Tarakan
Pengarang : Fadlansyah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Nata Merupakan Salah Satu Olahan Yang Berkualitas Guna Mengembangkan Produk Pangan Dengan Nilai Ekonomis Tinggi. Nata Berasal Dari Kumpulan Selulosa Yang Mempunyai Tekstur Kenyal, Putih, Menyerupai Gel Dan Terapung Pada Bagian Permukaan Cairan (Nata Tidak Akan Tumbuh Di Dalam Cairan). Bahan Yang Dapat Digunakan Sebagai Media Untuk Pembuatan Nata Adalah Air Kelapa Sehingga Produknya Dikenal Dengan Nata De Coco. Tujuan Penelitian Ini Adalah Dilakukan Untuk Mengetahui Karakteristik Olahan Nata Berbahan Baku Rumput Laut (E. Cottonii) Hijau Dan Coklat Yang Dilihat Dari Perbedaan Kualitas Nata Berdasarkan Ketebalan Nata, Rendemen Nata, Dan Warna Yang Dihasilkan Oleh Aktivitas Bakteri Acetobacter Xylinum Pada Penggunaan Media Yang Berbeda. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Bulan Februari-Maret 2018. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Yaitu Analisis Deskriptif Dilakukan Untuk Mengetahui Perbedaan Kualitas Nata Berdasarkan Ketebalan Nata, Rendemen Nata, Dan Warna Yang Dihasilkan Oleh Aktivitas Bakteri Acetobacter Xylinum Pada Perlakuan Pengunaan Media Yang Berbeda Selanjutnya Di Akhir Penelitian Data Diolah Dalam Bentuk Grafik Batang. Untuk Ketebalan Dan Rendemen Nata Perlakuan 1 Dan 2 Yang Paling Tinggi. Warna Nata Tidak Ada Perbedaan Diantara Semua Perlakuan.
Kata Kunci: Acetobacter Xylinum, Eucheuma Cottonii, Olahan Nata, Pantai Amal
Nata Is One Of The Qualified Processed To Develop Food Product With High Economic Value. Nata Is Derived From A Cellulose Collection That Has A Rubbery, White, Gel-Like Texture And Floats On The Surface Of The Liquid (The Nata Will Not Grow In The Liquid). The Material That Can Be Used As A Medium For Making Nata Is Coconut Water So That The Product Is Known As Nata De Coco. The Purpose Of This Research Is To Know The Characteristics Of Nata Preparations Made From Seaweeds (E. Cottonii) Green And Brown Seen From The Different Quality Of Nata Based On Nata Thickness, Nata Rendement, And Color Produced By Acetobacter Xylinum Bacteria Activity On Media Usage Different. This Research Was Conducted In February-March 2018. The Method Used In This Research Is Descriptive Analysis Was Conducted To Determine The Difference Of Nata Quality Based On Nata Thickness, Nata Rendement, And Color Produced By Bacteria Activity Of Acetobacter Xylinum On Treatment Of Different Media Use Then At End Research Data Is Processed In The Form Of Bar Graph. For The Highest And Rendement Treatment Thicknesses 1 And 2. The Color Nata No Different Almost The Same. Keywords: Acetobacter Xylinum, Amal Beach, E. Cottonii, Nata Preparations