
Padat Tebar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus Monodon) Pada Sistem Tokolan Yang Diberi Jamu Probiotik
Pengarang : Rizal - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Udang Windu (Penaeus Monodon) Merupakan Salah Satu Produk Perikanan Yang Mampu Menghasilkan Devisa Bagi Negara. Berdasarkan Pengamatan Di Lapangan, Umumnya Para Pembudidaya Atau Pentokolan Udang Windu Pada Pemberian Pakan Masih Percaya Pada Pakan Buatan Yang Telah Jadi Atau Pakan Hasil Olahan Pabrik. Dalam Budidaya Pakan Merupakan Faktor Penting Yang Sangat Menentukan Keberhasilan, Selain Itu Padat Tebar Merupakan Salah Satu Dari Faktor Menentu Keberhasilan Budidaya. Menghemat Pakan Dalam Budidaya Sangat Diperlukan Untuk Mengefisiensi Suatu Budidaya. Oleh Sebab Itu Dalam Penelitian Ini Pakan Diberi Tambahan Jamu Probiotik. Penelitian Ini Pakan Jamu Dapat Memberi Pengaruh Yang Baik Bagi Pertumbuhan Udang Windu, Agar Pakan Yang Diberikan Tidak Begitu Banyak Karena Ada Penambahan Jamu Probiotik. Tujuan Penelitian Ini Untuk Mengetahui Apakah Jamu Berpengaruh Terhadap Pertumbuhan Udang Windu, Dan Pada Tebar Yang Optimal Pada Budidaya Pentokolan Udang Windu. Rancangan Yang Digunakan Dalam Pemeliharaan Ini Adalah Acak Lengkap Dengan 3 Perlakuan Dan 5 Ulangan : A Padat Tebar 650 Ekor , B Padat Tebar 700 Ekor , C Padat Tebar 750.. Hasil Penelitian Menunjukkan Rata—Rata Pertumbuhan Udang Windu Yang Terbaik Pada Perlakuan C Yaitu Padat Tebar 750 Ekor, Dan Hasil Kelangsungan Hidup Terbaik Pada Perlakuan B Padat Tebar 700 Ekor. Hasil Uji Sidik Ragam Padat Tebar Yang Berbeda Menunjukkan Tidak Memberikan Perbedaan Yang Signifikan Terhadap Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus Monodon).
Kata Kunci: Jamu Probiotik, Tokolan, Pertumbuhan, Padat Tebar, Udang Windu
Tiger Shrimp (Penaeus Monodon) Is One Of Fisheries Products That Able To Produce A Foreign Exchange For Country. Based On The Fireld Observation , Commonly The Cultivator Or The Juvenile Of Tiger Shrimp In The Provision Of Feed Still Believe With The Artificial Feed Or Feed That Processing By The Factory. In Cultivation Of Feed Is Important Factor Very Determine The Success, In Addition Solid Stocking Is One Of The Factor To Determine The Success Of Cultivation. Economize The Feed In Cultivation Is Really Needed To Efficient A Cultivation. Therefore In This Research Feed Given With Additional Of Herbal Medicine Probiotic. This Research Expected That Feed Herbs Can Give A Good Growth Influence For Tiger Shrimp, So That Feed Will Not Give So Much Because There Is Addition Of Herbal Medicine Probiotic. The Purpose Of This Researchis To Find Out If Herbal Medicine Has A Significant Effect On The Growth Of Tiger Shrimp, And On Optimal Stocking In Cultivation Juvenile Of Tiger Shrimp. The Design That Uses In This Cultivation Is Random Complete With 3 Treatments: A Solid Stocking 650 Tails, B Solid Stocking 700 Tails, C Solid Stocking 750 Tails. The Result Of Data Shows The Average Of Tiger Shrimp Best In C Treatment Which On Solid Stocking 750 Tails , And Best SR Result On B Treatment Of Solid Stocking 700 Tails. Annova Testing On Different Solid Stocking Shows That It Did Not Give A Significant Difference On The Growth Of Tiger Shrimp (Penaeus Monodon). Keywords: Herbal Probiotics, Growth, Stocking Density, Tokolan, Tiger Shrimp