
Aktivitas Antibakterial Ekstrak Biji Dan Kulit Buah Sonneratia Caseolaris Terhadap Infeksi Bakteri Vibrio Harveyi Pada Larva Udang Windu Penaeus Monodon Secara In-Vivo
Pengarang : Rasman - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Penyakit Merupakan Salah Satu Faktor Yang Mempengaruhi Produktifitas Dalam Perikanan Budidaya Yang Mengakibatkan Kerugian Secara Ekonomi Salah Satunya Adalah Vibriosis. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Ekstrak Biji Dan Kulit Buah Sonneratia Caseoralis Sebagai Antibakterial Pada Udang Windu (Penaeus Monodon) Post Larva Secara In-Vivo. Penelitian Terdiri Dari 4 Perlakuan Dan 3 Ulangan. Udang Windu Yang Di Beri Pakan A. Salina Dengan Esktrak Biji Sonneratia Caseoralis Pada Konsentrasi 20 Dan 30 Ppm Menunjukkan Peningkatan Yang Signifikan Terhadap Kelangsungan Hidup Udang Windu Yang Terinfeksi Vibrio Harveyi Sebesar 57 % Dibandingkan Dengan Kontrol 13 %. Udang Windu Yang Di Beri Pakan A. Salina Dengan Esktrak Kulit Buah Sonneratia Caseoralis Pada Konsentrasi 10 Ppm Menunjukkan Peningkatan Yang Signifikan Terhadap Kelangsungan Hidup Udang Windu Yang Terinfeksi Vibrio Harveyi Sebesar 60 % Dibandingkan Dengan Kontrol 20 %. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa A. Salina Oleh Ekstrak Biji Dan Kulit Buah S. Caseoralis Aktivitas Bakteri Yang Dapat Melindungi Udang Windu (Panaeus Monodon) Terhadap V. Harveyi.
Kata Kunci: Udang Windu, Vibrio Harveyi, Artemia Salina, Sonneratia Caseoralis
Diseases Are One Of The Significant Limiting Factors That Affect The Productivity Of Aquaculture Which Caused Economic Losses, Vibriosis Is One Among Them. This Study Aims To Determine The Effect Of Seeds And Peel Extract Of Sonneratia Caseoralis Fruit As An Antibacterial On Postlarvae Stadia Of Giant Tiger Shrimp (Penaeus Monodon). This Study Applied Four Treatments And Three Replications. Postlarvae Were Fed Artemia Salina By Seed Extract Of Sonneratia Caseoralis Of Concentration 20 And 30 Ppm Gave Survival Rate Of Tiger Shrimp Approximately 57 % Than Control Postlarvae Approximately 13 % After Challenges With Vibrio Harveyi. Postlarvae Were Fed A. Salina By Peel Extract Of Sonneratia Caseoralis Fruit Of Concentration 10 Ppm Gave Survival Rate Of Tiger Shrimp Approximately 60 % Than Control Postlarvae Approximately 20 % After Challenge With V. Harveyi. The Results Indicated That A. Salina By Seed And Peel Extract Of Sonneratia Caseoralis Fruit Have The Antibacterial Activity That Could Protect Giant Tiger Shrimp (Penaeus Monodon) Against V. Harveyi. Keywords: Giant Tiger Shrimp, Vibrio Harveyi, Artemia Salina, Sonneratia Caseolaris