Pengaruh Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri) Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio Sp Yang Di Isolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla serrata) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri) Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio Sp Yang Di Isolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla serrata)

Pengaruh Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri) Sebagai Antibakteri Terhadap Vibrio Sp Yang Di Isolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla serrata)

Pengarang : Wira Hermawan - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2017
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Tantangan Yang Akan Terus Dihadapi Pasar Dunia Bagi Komoditi Perikanan Adalah Menyangkut Mutu Dan Sanitasi (Food Safety) Seperti Masalah Kandungan Antibiotik, Bakteri Patogen, Racun Hayati (Biotoksin) Maupun Pestisida. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Meniran (P. Niruri) Dengan Konsentrasi Berbeda Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio Sp. Yang Diisolasi Dari Kepiting Bakau Secara In Vitro, Dan Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi, Laboratorium Kualitas Air, Dan Laboratorium Budidaya Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan. Penelitian Ini Menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 6 Perlakuan Dan 5 Ulangan Yaitu: P1 = Kontrol Positif, P2 = Kontrol Negatif, P3 = (0,5%), P4 =(1%), P5 =(3%), P6 = (5%), Yang Diuji Secara In-Vitro Dengan Melihat Diameter Zona Hambat. Secara Statistik Dengan Pengujian Secara In Vitro Menunjukan Berbeda Nyata (P < 0.05). Diameter Zona Hambat P1= (87,26 Mm), P2= (0), P3= (1,62 Mm) P4= (6,36 Mm), P5= (10,18 Mm), P6= (13,72 Mm). Berdasarkan Hasil Tersebut Dapat Disimpulkan Bahwa Ada Indikasi Pemberian Ekstrak Etanol Daun Meniran Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio Sp.
Kata Kunci: Etanol, Daun Meniran, Vibrio Sp

The Challenge That Will Continue To Face The World Market For Fishery Commodities Is Related To Quality And Sanitation (Food Safety) Such As Antibiotic Content, Pathogenic Bacteria, Biological Toxicity (Biotoxins) And Pesticides. This Study Aims To Determine The Effect Of Ethanol Extract Of Leaves Of Meniran (P. Niruri) With Different Concentrations In Inhibiting The Growth Of Vibrio Sp. Isolated From Mangrove Crabs In Vitro. And Conducted At Nutrition Laboratory, Water Quality Laboratory, And Aquaculture Laboratory Of Fisheries And Marine Science Faculty Of Borneo University Of Tarakan. This Research Used Randomized Complete Random Design (RAL) With 6 Treatments And 5 Replications: P1 = Positive Control, P2 = Negative Control, P3 = (0,5%), P4 = (1%), P5 = (3%), P6 = (5%), Which Was Tested In Vitro By Looking At The Inhibitory Zone Diameter. Statistically With In Vitro Testing Showed Significantly Different (P < 0.05). Inhibition Zone Diameter P1 = (87.26 Mm), P2 = (0), P3 = (1.62 Mm) P4 = (6.36 Mm), P5 = (10.18 Mm), P6 = (13.72 Mm) Based On These Results Can Be Concluded That There Are Indications Of Ethanol Extract Of Leaves Meniran In Inhibit The Growth Of Bacteria Vibrio Sp. Keywords: Ethanol, Meniran Leaves, Vibrio Sp

Detail Informasi