Pemanfaatan Buah Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Campuran Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pemanfaatan Buah Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Campuran Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus)

Pemanfaatan Buah Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Campuran Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus)

Pengarang : Kenn Fikkhy Alya - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2017
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Pakan Yang Sesuai Dengan Tingkat Kebutuhan Nutrisi Dan Memiliki Nilai Kecernaan Yang Tinggi Dapat Mendukung Pertumbuhan Optimum Dari Ikan. Enzim Papain Merupakan Enzim Protease Dari Getah Papaya Yang Mampu Meningkatkan Daya Cerna Dan Penyerapan Protein Oleh Ikan Atas Pakan Yang Dikonsumsi, Sehingga Meningkatkan Pemanfaatan Pakan Oleh Tubuh. Penelitian Ini Bertujuan Adalah Untuk Melihat Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Dengan Penambahan Bahan Tepung Buah Pepaya (C. Papaya) Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gift (O. Niloticus). Penelitian Ini Dilaksanakan Selama Bulam Maret 2017 – April 2017 Di Laboratorium Teknologi Budidaya, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan. Dengan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dengan 5 Perlakuan Dan 3 Kali Ulangan. Adapun Perlakuan Pakan Yang Diberikan Dengan Campuran Buah Pepaya Dengan Konsentrasi 0 Gram, 0.5 Gram, 1 Gram, 1.5 Gram Dan 2 Gram. Pakan Diberikan Sebanyak 5% Dari Total Berat Tubuh Ikan Dan Pemberian Pakan Sebanyak 2 Kali Sehari. Nilai Pertumbuhan Mutlak Berkisar Antara 1.75 – 2.43 Gram, Nilai Pertumbuhan Berat Spesifik Berkisar Antara 1.80 – 2.65 Gram, Nilai Pertumbuhan Panjang Mutlak Berkisar Antara 1.37 – 1.76 Cm, Nilai Pertumbuhan Panjang Spesifik Berkisar Antara 0.73 – 0.96 Cm, Nilai Kelangsungan Hidup Berkisar Antara 63 – 90%, Dan Nilai FCR Berkisar Antara 0.550 – 0.935 Gram, Namun Setelah Dilakukan Analisis Sidik Ragam Menunjukkan Hasil Yang Tidak Berbeda Nyata (P>0.05) Pada Semua Parameter Yang Diamati. Data Kualitas Air Selama Penelitian Menunjukkan Suhu Berkisar Antara 25,5 – 27,8°C, Oksigen Terlarut (DO) Berkisar Antara 6,21 – 6,87 Ppm, PH 7 Dan Amoniak 0,03 – 0,61 Ppm. Perlakuan Pakan Dengan Panambahan Tepung Buah Pepaya (0 Gram, 0,5 Gram, 1 Gram, 1,5 Gram, Dan 2 Gram) Berdasarkan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) Tidak Berbeda Nyata Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila. Penggunaan Tepung Buah Pepaya (C. Papaya) Sebagai Campuran Pakan Komersial Dengan Komposisi Terbaik Adalah 2 Gram.
Kata Kunci: Ikan Nila, Buah Pepaya, Pertumbuhan

Feed According To The Level Of Nutritional Needs And Have A High Digestibility Value Can Support The Optimum Growth Of The Fish. Papain Enzyme Is A Protease Enzyme Of Papaya Sap That Can Increase The Digestibility And Absorption Of Protein By Fish Over The Consumed Feed, Thereby Increasing The Utilization Of Feed By The Body. The Aim Of This Research Is To See The Effect Of Artificial Feeding With The Addition Of Papaya Powder (C. Papaya) To The Growth Of Nila Gift (O. Niloticus) Fish. The Research Was Conducted During March 2017 - April 2017 At The Cultivation Technology Laboratory, Faculty Of Fisheries And Marine Sciences, University Of Borneo Tarakan. Using A Complete Randomized Design With 5 Treatments And 3 Replications. The Feed Treatment Given With A Mixture Of Papaya Fruit With A Concentration Of 0 Grams, 0.5 Grams, 1 Grams, 1.5 Grams And 2 Grams. Feed Is Given As Much As 5% Of Total Body Weight Of Fish And Feeding 2 Times A Day. The Absolute Growth Value Ranges From 1.75 To 2.43 Grams, Specific Weight Growth Values Ranged From 1.80 To 2.65 Grams, The Absolute Long Growth Value Ranged From 1.37 - 1.76 Cm, The Specific Growth Value Ranged From 0.73 To 0.96 Cm, The Survival Value Ranged From 63 - 90%, And FCR Values Ranged From 0.550 - 0.935 Gram, But After The Analysis Of Variance Showed No Significant Difference (P> 0.05) On All Parameters Observed. Water Quality Data During The Study Showed Temperatures Ranging From 25.5 - 27.8 ° C, Dissolved Oxygen (DO) Ranged From 6.21 - 6.87 Ppm, PH 7 And Ammonia 0.03 - 0.61 Ppm. Treatment Of Feed With The Addition Of Papaya Fruit Flour (0 Gram, 0.5 Gram, 1 Gram, 1.5 Gram, And 2 Gram) Based On Analysis Of Variance (ANOVA) Was Not Significantly Different On The Growth Of Tilapia Seed. The Use Of Papaya Flour (C. Papaya) As A Commercial Mixture With The Best Composition Is 2 Grams. Keywords: Tilapia, Papaya, Growth

Detail Informasi