Ekstrak Daun Avicennia Marina Untuk Menekan Aktifitas Bakteri Vibrio Spp. Yang Diisolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Secara In Vitro | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Ekstrak Daun Avicennia Marina Untuk Menekan Aktifitas Bakteri Vibrio Spp. Yang Diisolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Secara In Vitro

Ekstrak Daun Avicennia Marina Untuk Menekan Aktifitas Bakteri Vibrio Spp. Yang Diisolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Secara In Vitro

Pengarang : Karmila Dewi - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2017
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ekstrak Daun Avicennia Marina Diketahui Dapat Menekan Aktifitas Bakteri Vibrio Spp. Dengan Menggunakan Pelarut Klorform Dan Metanol. Oleh Karena Itu, Penulis Melakukan Penelitian Lanjutan Dengan Menggunakan Pelarut Yang Berbeda. Tujuan Penelitian Ini Mengetahui Kemampuan Ekstrak A. Marina Dalam Menekan Aktifitas Bakteri Vibrio Spp. Yang Diisolasi Dari Kepiting Bakau (Scylla Serrata). Dilaksanakan Pada Bulan Desember 2016 -Februari 2017. Sampel Daun Mangrove A. Marina Di Ambil Di Desa Pantai Amal, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan. Proses Ekstraksi, Isolasi Dan Pengujian Zona Bening Dilakukan Di Laboratorium Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan. Tahapan Penelitan Diantaranya Adalah: Pembuatan Ekstrak Daun A. Marina, Isolasi, Kultur Bakteri Vibrio Spp., Dan Analisis Data. Penelitian Terdiri Atas 6 Perlakuan Yaitu Kontrol Blank, Kontrol Negatif, Kontrol Positif, Konsentrasi Ekstrak Daun A. Marina 15%, 25%, Dan 35%, Diulang 4 Kali. Pemberian Ekstrak Daun A. Marina Pada Setiap Perlakuan Berbeda Nyata (P < 0.05). Diameter Zona Bening Yang Dihasilkan Pada Konsentrasi 15% Didapatkan Nilai Rata-Rata 12,25 Mm ± 5,37, Pada Konsentrasi 25% 24,4 Mm ± 1,41, Pada Konsentrasi 35% 30,37 Mm ± 0,95. Sedangkan Kontrol Positif 42,5 ± 0.00 Mm. Namun Pada Kontrol Blank Dan Kontrol Negatif Tidak Terbentuk Zona Bening. Berdasarkan Hasil Tersebut Dapat Disimpulkan Bahwa Ada Indikasi Pemberian Ekstrak Daun A. Marina Dalam Menekan Aktifitas Bakteri Vibrio Spp. Yang Diuji Secara In Vitro.
Kata Kunci: Daun A. Marina, Vibrio Spp., Kepiting Bakau (Scylla Serrata), In Vitro

Avicennia Marina Leaf Extract Is Known To Suppress The Activity Of Vibrio Spp. Using Solvent Klorform And Methanol. Therefore, The Authors Conducted A Further Study Using Different Solvents. This Research Interest Determine The Ability Of Extracts Of A. Marina In Suppressing The Activity Of Vibrio Spp. Isolated From Mud Crab (Scylla Serrata). Implemented In December 2016-Februari 2017. Mangrove Leaf Samples A. Marina In Take In Desa Pantai Amal Lama, District East Tarakan, Tarakan City. The Process Of Extraction, Isolation And Testing Of Clear Zone Performed At The Laboratory Of The Faculty Of Fisheries And Marine Sciences, University Of Borneo Tarakan. Stages Of Research Are: Manufacture A. Marina Leaf Extract, Isolation, Culture Of Vibrio Spp., And Data Analysis. The Study Consisted Of 6 Treatments, Blank Control, Negative Control, Positive Control, A. Marina Leaf Extract Concentration Of 15%, 25% And 35%, Repeated Four Times. A. Marina Leaf Extract In Each Treatment Were Significantly Different (P < 0.05). Diameter Of Clear Zone Produced At A Concentration Of 15% Obtained An Average Value Of 12.25 ± 5.37 Mm, At A Concentration Of 25% 24.4 ± 1.41 Mm, At A Concentration Of 35% 30.37 ± 0.95 Mm. While The Positive Control 42.5 ± 0:00 Mm. But The Blank Control And Negative Controls Do Not Form Clear Zones. Based On These Results It Can Be Concluded That There Are Indications A. Marina Leaf Extract In Suppressing The Activity Of Vibrio Spp. Were Tested In Vitro. Keywords: Leaves Of A. Marina, Vibrio Spp., Mangrove Crab (Scylla Serrata), In Vitro

Detail Informasi