
Kebiasaan Makan Kepiting Bakau (Scylla spp.) Di Perairan Muara Bulungan Pulau Tibi Kalimantan Utara
Pengarang : Hilma Nurjanah - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2017XML Detail Export Citation
Abstract
Pulau Tibi Merupakan Deretan Pulau-Pulau Yang Berada Di Provinsi Kalimantan Utara. Kalimantan Utara Merupakan Salah Satu Daerah Pengahasil Kepiting Bakau Yang Potensial Diindonesia. Faktor Lingkungan Baik Faktor Fisik Maupun Faktor Kimia Dari Ekosistem Mangrove Di Pulau Tibi Mendukung Keberadaan Populasi Kepiting Bakau. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Kebiasaan Makan Kepiting Bakau (Scylla Spp.) Di Perairan Pulau Tibi. Penelitian Ini Dilaksanakan Selama Satu Bulan Yaitu Bulan Maret 2017. Penelitian Ini Dibagi Menjadi Dua Yakni Penelitian Lapangan Dan Penelitian Laboratorium Kualitas Air Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Dalam Penelitian Ini Menggunakan Metode Analisis Indeks Kepenuhan Lambung Atau Index Of Stomach Content (ISC) Digunakan Untuk Mengetahui Aktifitas Makan Kepiting Bakau, Dan Dengan Menggunakan Metode Indeks Bagian Terbesar (IP = Index Of Preponderance) Atau Index Of Relative Important (IRI). Hasil Penelitian Ini Kepiting Bakau (Scylla Spp.) Adalah Jenis Hewan Omnivore Yang Makanannya Lebih Banyak Kerang-Kerangan, Dan Sisa-Sisa Serasa Pohon Mangrove, Udang-Udang Kecil, Komposisi Makanan Kepiting Bakau Berbeda-Beda Setiap Minggunya, Dengan Nilai ISC Yang Berbeda Pula Pada Setiap Minggunya Mulai Dari Minggu Pertama 0.24%, 0.15%, 0,29%, Dan Minggu Terahir 0.23%. Hal Ini Kemungkinan Disebabkan Oleh, Karena Ketersedian Makanan Yang Lebih Banyak Kerang-Kerangan, Lalu Sisa-Sisa Serasa Dari Perairan Pulau Tibi.
Kata Kunci: Scylla Spp., Kebiasaan Makan, Pulau Tibi, Kalimantan Utara
Tibi Island Is A Row Of Islands Located In The Province Of North Kalimantan. North Kalimantan Is One Of The Potential Mangrove Crab Producing Regions In Indonesia. Environmental Factors Both Physical Factors And Chemical Factors From Mangrove Ecosystems In Tibi Island Support The Presence Of Mangrove Crab Populations. The Purpose Of This Study Is To Determine The Eating Habits Of Mangrove Crab (Scylla Spp.) In The Waters Of The Island Of Tibi. This Research Was Conducted For One Month That Is March 2017. This Research Is Divided Into Two Namely Field Research And Research Of Water Quality Laboratory Of Faculty Of Fishery And Marine Science. In This Study, The Index Of Stomach Content (ISC) Method Was Used To Determine The Activity Of Eating Mangrove Crab, And By Using The Index Of Preponderance (Index Of Preponderance) Or Index Of Relative Important (IRI). The Results Of This Study Of Mangrove Crab (Scylla Spp.) Is A Type Of Omnivore Animals That Have More Shellfish, And The Remnants Of Mangrove Trees, Small Shrimp, The Composition Of Mangrove Crab Foods Vary Each Week, With Different ISC Values On Each Week Starting From The First Week Of 0.24%, 0.15%, 0.29%, And Last Week 0.23%. This Is Probably Caused By, Because Of The Availability Of More Shellfish, Then The Remains Of Tibi Island Waters. Keywords: Scylla Spp., Feeding Habits, Tibi Island, North Borneo