
Karakteristik Mutu Karagenan Rumput Laut Kappaphycus sp. Dari Lokasi Yang Berbeda
Pengarang : Mariana - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2016XML Detail Export Citation
Abstract
Rumput laut Kappaphycus sp. merupakan salah satu komoditas unggulan di Kota Tarakan. Rumput laut Kappaphycus sp. rumput laut dapat diekstrak menjadi karagenan, salah satu jenis polisakarida yang banyak digunakan dalam produk pangan, farmasi dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu karagenan rumput laut Kappaphycus sp. terhadap lokasi yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2015–Maret 2016. Penelitian ini diawali dengan mengambil hasil budidaya rumput laut petani Kota Tarakan berdasarkan 3 perlakuan lokasi yang berbeda yaitu binalatung, lingkas ujung, dan juata laut. Karagenan yang dihasilkan pada setiap lokasi dievaluasi karakteristiknya seperti: rendemen, kadar air, dan kadar abu, masing-masing dilakukan sebanyak 9 kali ulangan. Dengan menggunakan Data hasil rendemen, kadar air, dan kadar abu dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova) pada. Apabila hasil analisisnya memberikan pengaruh yang berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjutan (BNT). Data kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata rendemen tertinggi pada lokasi binalatung 24,15 %. selanjutnya, kadar rendemen tertinggi kedua terdapat di daerah lingkas ujung sebesar 20,82 % dan kadar rendemen tertinggi ketiga berada di daerah juata laut sebesar 17,71 %. Nilai rata-rata kadar air berkisar antara 5,15-8,04 %. Sedangkan nilai rata-rata kadar abu berkisar antara 15,89-22 %.
Kata kunci: Kappaphycus sp. lokasi, rendemen, dan karakteristik mutu karagenan
The Kappaphycus of seaweed sp is one of the superior of commodity. Kappaphycus of seaweed can be extract and produce carrageenan, one of kind polisakarida furthermore in the commonly carrageenan was used by the pharmaceutical’s industry for additional of composition’s cosmetic. The purpose this experiment to learn characteristic quality of Kappaphycus toward different location. This experiment conducted on December 2015 and March 2016. . In this case, knowing the result of it carrageenan through some characteristics in each locationin Tarakan city besad on 3 treatmentin different location such as Binalatung, Lingkas Ujung and Juata Laut. In this case, knowing the result of it carrageenan through some characteristics in each ages such as yield, moisture content and ash content, to know the total’s of those did 9 repetitions method. Based on the analysis of variance (ANOVA) α = 0,05, the seaweed’s harvesting gave the significant of effect on the carrageenan’s quality of characteristics can use. Data quality of water can be analys descriptive. The result of experiment show that an average the high value of the yield in Binalatung were 24,15 %, an average the second value of the yield in Lingkas Ujung 20,82 %, average the third value of the yield in Juata Laut 17,71 %. Value - average water content ranged from 5,15% - 8,04 %. while the average value of the ash content ranging from 15,89-22 %. Keywords: Kappaphycus sp. location., yield., Quality Characteristic Of Carrageenan