Pengujian Mutu Udang Windu Berdasarkan Total Plate Count (TPC) Bakteri Escherichia coli Dan Coliform Di PT. PMMP Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengujian Mutu Udang Windu Berdasarkan Total Plate Count (TPC) Bakteri Escherichia coli Dan Coliform Di PT. PMMP Tarakan

Pengujian Mutu Udang Windu Berdasarkan Total Plate Count (TPC) Bakteri Escherichia coli Dan Coliform Di PT. PMMP Tarakan

Pengarang : Hendra Subarka - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2016
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penanganan Produk Bahan Baku Perikanan (Udang Windu) Yang Baik Menjadi Peranan Yang Sangat Penting Bagi Manusia. Dengan Mengikuti Prosedur Penanganan Yang Telah Ditetapkan Oleh BSNI (Badan Standar Nasionalisasi Indonesia) Maka, Kita Dapat Terhindar Dari Penyakit Yang Disebabkan Oleh Bakteri Patogen Yang Berbahaya. Secara Umum Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisa Mutu Udang Windu Berdasarkan Pengujian TPC (Total Plate Count), Escherichia Coli Dan Coliform. Penelitian Ini Bersifat Deskriptif Dengan Mengunakan Angka Paling Memungkinkan (APM) Dan Mengunakan Perhitungan TPC. Sampel Yang Akan Digunkan Yaitu Udang Windu Yang Di Ambil Dari Sub Player (Pos Penampungan) Yang Berada Pada Perusahaan PT. PMMP Kota Tarakan. Hasil Penelitian Ini Menunjukan Bahwa Semua Sampel Udang Windu Yang Dilakukan Pengujian, Tidak Adanya Cemaran Bakteri E. Coli Atau Negatif Bakteri E. Coli Dalam Sampel Udang Yang Diuji. Dalam Tingkat Pengujian TPC Semua Sampel Masih Dibawah Ambang Batas Dari SNI 01-2728.1-2006 Yang Telah Ditetapkan. Di Dalam Segi Pencemaran Bakteri Coliform Didapat 2 Sampel Yang Mengandung Kontaminasi Bakteri Coliform Yaitu UD 7 Dan UD 1. Namun Cemaran Bakteri Coliform Tersebut Bukan Berasal Dari Spesies Bakteri E. Coli.
Kata Kunci: Total Plate Count (TPC), Bakteri Escherichia Coli Dan Coliform

Handling Of Raw Materials Fishery Products (Tiger Shrimp) Are Well Into A Very Important Role For Humans. By Following Handling Procedures Established By SANI (Standards Agency Nationalization Indonesia) Then, We Can Avoid The Diseases Caused By Pathogenic Bacteria Are Harmful. In General, This Study Aimed To Analyze The Quality Of Black Tiger Shrimp Is Based On The Testing TPC (Total Plate Count), Escherichia Coli And Coliform. This Is A Descriptive Study Using The Most Probable Number (MPN) And Using The TPC Calculations. Samples To Be Used Mainly Namely Tiger Shrimp In The Capture Of The Sub Player (Station Shelter) Located At The City Of Tarakan PT. PMMP Company. The Results Of This Study Showed That All The Samples Of Tiger Shrimp Are Done Testing, Absence Of Bacterial Contamination Or Negative E. Coli Bacteria E. Coli In A Sample Of Shrimp Tested. In The TPC-Level Testing Of All Samples Was Below The Threshold Of SNI 01-2728.1- 2006 Predetermined. Within The Terms Of Coliform Bacteria Contamination Obtained Two Samples Containing Coliform Bacteria Contamination That UD 3 And UD 7. However Coliform Bacterial Contamination Did Not Come From The Species E. Coli. Keywords: Total Plate Count (TPC), Escherichia Coli And Coliform Bacteria

Detail Informasi