Pengaruh Bakteri Nitrifikasi Dan Probiotik Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juvenil Ikan Nila (Oreochromis niloticus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengaruh Bakteri Nitrifikasi Dan Probiotik Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juvenil Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengaruh Bakteri Nitrifikasi Dan Probiotik Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juvenil Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Pengarang : Haswin - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2016
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian Pemeliharaan Benih Ikan Nila Dengan Penambahan Probiotik Dan Nitrifikasi Dilakukan Di Laboratorium Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Tarakan Tahun 2015. Tujuan Penelitian Ini Adalah Mengetahui Peranan Bakteri Probiotik Terhadap Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Juvenil Ikan Nila. Dan Mengetahui Peranan Bakteri Nitrifikasi Terhadap Pertumbuhan, Tingkat Kelangsungan Hidup Juvenil Ikan Nila, Dan Kualitas Air Pada Media Pemeliharaan. Wadah Yang Digunakan Adalah Aquararium Ukuran 30 Cm X 30 Cm X 30 Cm. Ikan Uji Menggunakan Ikan Nila Niloticus Dengan Bobot Awal (2,5-2,8 G). Pemberian Dosis Penambahan Probiotik Dan Nitrifikasi Adalah Setiap Tiga Hari, Dengan Pemberian Dosis 0,5 Ml/L Dan Untuk Kombinasi Antara Probiotik Dan Nitrifikasi Hanya Sebanyak 0,25 Mg/L. Penelitian Ini Dilakukan Selama 15 Hari. Selama Pemeliharaan Diberikan Pakan Pellet Komersial Dengan Dosis 3% Dari Berat Total Biomassa. Parameter Yang Diamati Adalah Kelangsungan Hidup (SR), Pertumbuhan Berat Dan Panjang Serta Beberapa Parameter Kualitas Air. Analisis Data Dilakukan Secara Deskriptif. Hasil Penelitian Menunjukan. Rata-Rata Kelangsungan Hidup Ikan Nila Pada Kontrol (43.33±32.04 %), Probiotik (33.33 ±24.22%), Nitrifikasi (53.33±41.31%) Dan Kombinasi Antara Probiotik Dan Nitrifikasi (33.33±37.23%). Serta Rata-Rata Pertumbuhan Panjang Ikan Nila Pada Awal Pemeliharaan (4.21±1.54), Kontrol (7.48±1.32), Probiotik (8.50±0.73), Nitrifikasi (8,69±1.37), Dan Kombinasi Antara Probiotik Plus Nitrifikasi (6.51±5.05). Sedangkan Pada Berat Badan Pada Ikan Nila Menunjukan Awal Pemeliharaan (3.32±1.26 G), Kontrol (6.47±3.05 G), Probiotik (9.72±1.91 G), Nitrifikasi (12.81±4.90 G) Dan Kombinasi Probiotik Dan Nitrifikasi (10.66±8.42 G).
Kata Kunci: Probiotik, Nitrifikasi, Pertumbuhan, Kualitas Air, Ikan Nila

The Study Of Tilapia Seed Maintenance With The Addition Of Probiotics And Nitrification Conducted At The Laboratory Of The Faculty Of Fisheries And Marine Sciences, Tarakan Year 2015. The Purpose Of This Study Was To Determine The Role Of Probiotic Bacteria On The Growth And Survival Of Juvenil Tilapia. And Determine The Role Of Nitrification Bacteria On Growth, Survival Rate Of Juvenil Tilapia, And Water Quality In Maintenance Media. The Container Used Is Aquarium Size 30 Cm X 30 Cm X 30 Cm. Using The Test Fish Tilapia Niloticus With The Initial Weight (2,5-2,8 G). The Addition Dosing Of Probiotics And Nitrification Is Every Three Days, With A Dose Of 0.5 Ml / L And For A Combination Of Probiotics And Nitrification Only 0.25 Mg / L. This Study Was Conducted Over 15 Days. During Maintenance Of Commercial Pelleted Feed Was Given At A Dose Of 3% Of The Total Weight Biomassa. Parameter Observed Was Survival (SR), The Growth In Weight And Length As Well As Several Water Quality Parameters. The Data Were Analyzed Descriptively. The Research Shows The Average Survival Of Tilapia In Controls (43.33 ± 32.04%), Probiotics (33.33 ± 24.22%), Nitrification (53.33 ± 41.31%) And A Combination Of Probiotics And Nitrification (33.33 ± 37.23%). The Average Length Growth Of Tilapia In Early Maintenance (4:21 ± 1:54), Control (7:48 ± 1:32), Probiotics (8:50 ± 0.73), Nitrification (8.69 ± 1:37), And The Combination Of Probiotics Plus Nitrification (6:51 ± 5:05). While The Weight On Tilapia Showed Initial Maintenance (3:32 ± 1:26 G), Control (6:47 ± 3:05 G), Probiotics (9.72 ± 1.91 G), Nitrification (12.81 ± 4.90 G) And Combinations Of Probiotics And Nitrification (10.66 ± 8:42 G). Keywords: Probiotics, Nitrification, Growth, Water Quality, Tilapia

Detail Informasi