
Pemanfaatan Buah Mangrove Pedada (Sonneratia sp.) Sebagai Campuran Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn)
Pengarang : Muhammad Fajri - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2015XML Detail Export Citation
Abstract
Pakan Merupakan Variable Biaya Input Termahal Dalam Proses Produksi Perikanan Budidaya (Ikan Atau Udang) Dan Juga Yang Paling Berpengaruh Langsung Pada Pertumbuhan Kultivan. Namun Sayangnya Pabrik Pakan Selalu Dihadapkan Pada Masalah Biaya Bahan Baku Pakan Yang Selalu Naik. Penelitian Ini BertujuanUntuk Mengetahui Manfaat Buah Mangrove Sebagai Bahan Alternatif Pada Pembuatan Pakan Ikan Dan Untuk Mengetahui Kemampuan Buah Mangrove Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas. Penelitian Ini Dilaksanakan Selama Bulan April 2015 – Mei 2015 Di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan, Kaltara. Buah Mangrove Yang Digunakan Jenis Buah Pedada (Sonneratia Sp.). Rancangan Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Dengan 4 Perlakuan: A (Kontrol, Pakan Pabrik), B (Protein 30%), C (Protein 40%) Dan D (Protein 50%). Nilai Laju Pertumbuhan Spesifik Terbesar Didapatkan Pada Perlakuan C (Pakan Tepung Pedada Konsentrasi Protein 40%) Sebesar 1.66%, Diikuti Oleh Perlakuan D (Pakan Tepung Pedada Konsentrasi Protein 50%) Sebesar 1.44%, Perlakuan A (Kontrol) Sebesar 1.14 %, Dan Perlakuan B (Pakan Tepung Pedada Konsentrasi Protein 30%) Sebesar 0.84%. Nilai Pertumbuhan Mutlak Yang Besar Terdapat Pada Perlakuan C (Konsentrasi Protein 40%) Kemudian Diikuti Oleh Perlakuan D (Konsentrasi Protein 50%), Perlakuan A (Kontrol,Pakan Pabrik), Dan Perlakuan B (Konsentrasi Protein 30%). Nilai Konversi Pakan Berkisar 1.05 –1.42, Lebih Tinggi Bila Dibandingkan Dengan Pakan Pabrik Yaitu 0.99. Nilai SR Tertinggi Dicapai Pada Perlakuan C (80%), Diikuti Perlakuan B (73.33%), Perlakuan D (70%) Dan Perlakuan A (53.33%).
Kata Kunci: Buah Pedada, Pakan Buatan, Ikan Mas, Pertumbuhan
Feed Was The Most Valuable Input Cost In Aquaculture Process (Fish And Shrimp) And Very Influenced Toward Cultivant Growth. Therefore Artificial Feed From Manufacture Always Facing To The Cost Problem In Providing Raw Material That Always Rise. The Purposes Of This Research Is To Find Out The Benefit From Mangrove Fruits As Alternative Raw Material For Artificial Feeding And Also To Searching The Ability Of Mangrove Fruits In Artificial Feed To Increasing The Growth Of Carps Fish. This Research Was Done From April 2015 Until May 2015 At Aquaculture Technology Laboratory, Faculty Fisheries And Marine, University Of Borneo Tarakan, North Borneo. The Fruits Of Mangrove That Was Used Is Pedada (Sonneratia Sp.). The Design Of This Research Is Randomized Completely Design With 4 Treatment That Are: A (Control, Manufacture Artificial Feed), B (Pedada 30%), C (Pedada 40%), And D (Pedada 50%). The High Value Of Specific Growth Rate Is Treatment C (Pedada Powder With Protein Concentration 40%) 1.66%, Followed By Treatment D (Pedada Powder With Protein Concentration 50%) 1.44%, Treatment A (Control) 1.14%, And Treatment B (Pedada Powder With Protein Concentration 30%) 0.84%. The High Value Of Absolute Growth Is In Treatment C (Pedada Powder With Protein Concentration 40%) Followed By Treatment D (Pedada Powder With Protein Concentration 50%), Treatment A (Control,Manufacture Artificial Feed), And Treatment B (Pedada Powder With Protein Concentration 30%). The Value Of Feed Convertion Rate Is About 1.05- 1.42, More High Than Manufacture Artificial Feed (0.99). The High Value Of Survival Rate Reached By Treatment C (80%), Followed By Treatment B (73.33%), Treatment D (70%) And Treatment A (53.33%). Keywords: Pedada Fruits, Artificial Feed, Carp Fish, Growth