Studi Kasus Pemberian Pakan Buatan Pada Benih Udang Windu (Penaeus monodon) Di Pembenihan Udang Windu Di Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Studi Kasus Pemberian Pakan Buatan Pada Benih Udang Windu (Penaeus monodon) Di Pembenihan Udang Windu Di Kota Tarakan

Studi Kasus Pemberian Pakan Buatan Pada Benih Udang Windu (Penaeus monodon) Di Pembenihan Udang Windu Di Kota Tarakan

Pengarang : Bhillawal Faiz Alqurnie - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Pakan merupakan faktor penting dalam keberhasilan budidaya udang windu (P. monodon). Untuk meningkatkan produktivitas udang windu maka pakan harus memenuhi kebutuhan protein yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis - jenis pakan yang digunakan untuk meningkatkan Survival Rate (SR) dari benur udang windu. Metodologi penelitian ini dilakukan secara observa-si langsung dan kuisioner pada panti pembenihan udang windu yang berlokasi di Pantai Amal. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif, yaitu membanding-kan produktivitas benur udang windu pada tiap panti pembenihan di Amal, yaitu; CV. Windu Amal Mandiri, CV. Mutiara Benur, CV. Mutiara Biru, CV. Swastika, dan CV. Nusantara. Pakan alami dan buatan yang digunakan pada pembenihan udang windu di panti pembenihan Amal Lama, yaitu Car Frippak, Frippak CD, Frippak PL 150, Javonicus, Grafer, Spriulina, Artemia crystal, Lensy 150, Lenzy Zm, Artemia makay dan Lenzy 30. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan panti pembenihan udang windu CV. Windu Amal Mandiri, memberikan nilai survival rate tertinggi dan menghasilkan benur sebesar 26.000.000 ekor/siklus.
Kata kunci: Udang Windu, Pakan, Hatcery, Benih, Survival Rate

Feed is an essential factor in cultivating black tiger shrimp (P. monodon). The productivity of shrimp fry can increase with the feed must meet the proper protein needs. The purpose of the study was to find out the types of feed used to improve the Survival Rate (SR) of shrimp fry. This research methodology is through direct observation and questionnaires at the black tiger shrimp hatchery located on the Amal Coast. The data obtained is analyzed descriptively, comparing the productivity of black tiger shrimp fry at each hatchery in Amal, namely; CV. Windu Amal Mandiri, CV. Mutiara Benur, CV. Blue Pearl, CV. Swastika, and CV. Nusantara. The natural and artificial feed used in the hatchery of black tiger shrimp in the Old Amal hatchery, namely Car Frippak, Frippak CD, Frippak PL 150, Javonicus, Grapher, Spirulina, Artemia crystal, Lensy 150, Lenzy Zm, Ar-temia Makay and Lenzy 30. Based on the results of the study showed the shrimp hatchery Windu CV. Windu Amal Mandiri provides the highest survival rate and produces 26,000,000 tails/cycle. Keywords: Black Tiger Shrimp, Feed, Hatcery, Fry, Survival Rate

Detail Informasi