Analisis Ekonomi Pengolahan Udang Kering Di Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Ekonomi Pengolahan Udang Kering Di Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan

Analisis Ekonomi Pengolahan Udang Kering Di Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan

Pengarang : Ester - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengolahan udang kering layak untuk dijalankan dan mengetahui berapa besar nilai tambah yang diperoleh melalui perhitungan Metode Hayami. Teknik sampel yang digunakan adalah pencacahan lengkap (sensus) dan tahap pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa rata-rata pendapatan pengelola udang kering di Kelurahan Pantai Amal Kota Tarakan adalah Rp. 2,500.948, dalam satu periode pengolahan udang kering atau pendapatan bersih dari produksi udang kering sebesar 62,45 per kg. Dari perhitungan analisis kelayakan finansial diperoleh R/C Ratiosebesar 2,91, BCR (Benefit Cost of Ratio) sebesar 1,91, FRR (FinancialRate of Return) sebesar 226,27% dengan suku bunga yang beredar KUR (kredit usaha rakyat) 7% , dan hasil perhitungan PPC (Payback Period ofCapital) sebesar 0,44% atau sekitar 1 bulan 14 hari pengembalian modal sehingga layak untuk dilanjutkan Hasil penelitian menunjukan bahwa pengolahan ini menguntungkan, besar pendapatan rata-rata yang diperoleh pengelola udang kering adalah Rp. 2.671.588 per bulan dan rata-rata nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bahan baku menjadi udang kering adalah Rp. 33.391 per kg dengan rata-rata rasio nilai tambah 92,85 persen.

This study aims to determine whether the processing of dried shrimp is feasible to run and find out how much added value is obtained through the calculation of the Hayami Method. The sample technique used was complete census (census) and the data collection stage was carried out by observation techniques, questionnairies and interviews. Based on the results of this study, it is known that the average income of managers of dried shrimp in the Amal Beach Village of Tarakan City is Rp. 2,500.948 , in one period of processing dried shrimp or net income from dry shrimp production of 62.45/kg. From the calculation of financial feasibility analysis obtained R/C Ratio of 2.91, BCR (Benefit Cost of Ratio) of 1.91, FRR (Financial Rate of Return) of 226,27% with outstanding interest rates KUR (people’s business credit) 7%, and the results of the calculation of PPC (PaybackPeriod of Capital) of 0.44% or about 1 months 14 day of return on capital so that it is feasible to continue. The results showed that this processing was profitable, the average income obtained by the manager of dried shrimp was Rp. 2,671.588/month and the average value added from processing raw materials into dried shrimp is Rp. 33.391/kg with an average value added ratio of 92.85 percent.

Detail Informasi