Etnopteridologi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) Di Kawasan Hutan Perbatasan Desa Liang Tuer Kecamatan Krayan Sebagai Booklet Bagi Masyarakat | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Etnopteridologi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) Di Kawasan Hutan Perbatasan Desa Liang Tuer Kecamatan Krayan Sebagai Booklet Bagi Masyarakat

Etnopteridologi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) Di Kawasan Hutan Perbatasan Desa Liang Tuer Kecamatan Krayan Sebagai Booklet Bagi Masyarakat

Pengarang : Saraswati - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan paku di hutan perbatasan desa Liang Tuer Kecamatan Krayan, cara pengolahan tumbuhan paku di desa Liang Tuer serta untuk mengetahui kelayakan media booklet berdasarkan validasi ahli dan uji lapangan. Jenis penelitian adalah Research and development atau penelitian dan pengembangan dengan pendekatan mixed method. Prosedur penelitian dan pengembangan mengikuti prosedur penelitian dan pengembangan Borg & Gall (1983). Model ini terdiri atas 10 akan tetapi dalam penelitian ini hanya sampai pada tahapan yang ke 7. Hasil penelitian ditemukan 17 spesies tumbuhan paku yang terbagi dalam 8 famili. 8 famili yang ditemukan dimanfaatkan oleh masyarakat desa Liang Tuer sebagai tanaman hias, tumbuhan obat, kerajinan tangan dan sayur mayur. Hasil dari penelitian ini dikembangkan ke dalam media booklet sebagai media penyampaian informasi bagi masyarakat. Media booklet akan dilakukan validasi ahli yaitu ahli media dan materi sebelum di uji cobakan pada masyarakat. Berdasarkan hasil validasi ahli di peroleh persentase kelayPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan paku di hutan perbatasan desa Liang Tuer Kecamatan Krayan, cara pengolahan tumbuhan paku di desa Liang Tuer serta untuk mengetahui kelayakan media booklet berdasarkan validasi ahli dan uji lapangan. Jenis penelitian adalah Research and development atau penelitian dan pengembangan dengan pendekatan mixed method. Prosedur penelitian dan pengembangan mengikuti prosedur penelitian dan pengembangan Borg & Gall (1983). Model ini terdiri atas 10 akan tetapi dalam penelitian ini hanya sampai pada tahapan yang ke 7. Hasil penelitian ditemukan 17 spesies tumbuhan paku yang terbagi dalam 8 famili. 8 famili yang ditemukan dimanfaatkan oleh masyarakat desa Liang Tuer sebagai tanaman hias, tumbuhan obat, kerajinan tangan dan sayur mayur. Hasil dari penelitian ini dikembangkan ke dalam media booklet sebagai media penyampaian informasi bagi masyarakat. Media booklet akan dilakukan validasi ahli yaitu ahli media dan materi sebelum di uji cobakan pada masyarakat. Berdasarkan hasil validasi ahli di peroleh persentase kelayakan booklet adalah 82% dengan katagori layak untuk diuji coba sedangkan berdasarkan uji lapangan awal dan uji lapangan utama booklet yang telah di kembangkan masuk dalam katagori sangat layak.

This research aims to figure out the types of ferns in the forest bordering with Liang Tuer Village, Krayan District, the processing methods of ferns in Liang Tuer Village and feasibility of booklet media based on expert validity and field test. This study was classified into R&D (Research and development) with a mixed method approach. The procedures of R&D follow that proposed by Borg & Gall (1983). This model consisted of 10 stages, yet this research was only up to the seventh stage. The research results found 17 species of ferns divided into 8 families which were utilized by the surrounding people of Liang Tuer Village as ornamented and herbal plants as well as handicraft and vegetables. The results of this research were then developed into booklet as media to disseminate information to public. The booklet media will be validated by the experts consisting of media and material, experts before having public trials. Based on the validation result, the feasibility of booklet was 82% and categorized into feasible for trials, while based on field test and field main test, the developed booklet was categorized into highly feasible.

Detail Informasi