Bioenrichmet Tepung Spirulina Sp. Pada Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Bioenrichmet Tepung Spirulina Sp. Pada Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Bioenrichmet Tepung Spirulina Sp. Pada Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Pengarang : Megawati - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Ikan mas koki (Carassius auratus) adalah jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena warna yang begitu menarik. Warna menjadi salah satu Indicator keindahaan pada ikan hias, semakin cerah warna ikan hias maka semakin menarik perhatian. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas warna ikan mas koki dengan menggunakan Spirulina sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimal tepung Spirulina sp pada pakan yang dapat meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penambahan tepung Spirulina sp pada penelitian ini meliputi 0%, 30%, 50%, 70%, 100% gram pakan. Berdasarkan pengamatan pemberian tepung Spirulina sp pada konsentrasi 50% mampu meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki,konsentrasi 50% mampu meningkatkan pertumbuhan ikan mas koki. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian pakan Spirulina sp mampu meningkatkan kecerahan warna dan pertumbuhan ikan mas koki.
Kata kunci: Tepung Spirulina sp, Pakan, Warna, Ikan Mas Koki

Goldfish (Carassius auratus) is a type of freshwater fish that has high economic value because of its attractive color. Color is one of the indicators of beauty in ornamental fish, the brighter the color of the ornamental fish, the more attention it attracts. One of the methods used to improve the color quality of goldfish is by using Spirulina sp. The purpose of this study was to determine the optimal concentration of Spirulina sp flour in feed which can increase the color brightness of goldfish. The study used a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications. The addition of Spirulina sp flour in this study included 0%, 30%, 50%, 70%, 100% gram of feed. Based on observations, the application of Spirulina sp flour at a concentration of 50% was able to increase the brightness of the color of goldfish, a concentration of 50% was able to increase the growth of goldfish. Based on the results of the study, it can be concluded that feeding Spirulina sp can increase the brightness of the color and growth of goldfish. Keywords: Spirulina Sp. Flour, Feed, Color, Goldfish

Detail Informasi