
Penggunaan Ekstrak Daun Sisik Naga (Drymoglossum Pilosellaoides) Pada Udang Windu (Penaeus Monodon) Yang Diinfeksi Bakteri Vibrio Harveyi Secara In-Vivo
Pengarang : Ijon - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018XML Detail Export Citation
Abstract
Bakteri Vibrio harveyi merupakan salah satu bakteri penyebab munculnya penyakit vibriosis yang sangat meresahkan pembudidaya udang windu (Panaeus monodon) kerena dapat menyebabkan kematian udang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun sisik naga (D. pilosellaoides) sebagai penghambat bakteri V. harveyi pada udang windu yang di uji secara in vivo, serta mengetahui dosis ekstrak daun sisik naga yang efektif dalam menghambat bakteri V. harveyi pada udang. Udang uji yang digunakan berjumlah 20 ekor tiap toples dengan ukuran udang windu ±7 cm. Penginfeksian bakteri V. harveyi sebanyak 1 mL dengan perendaman selama 1 jam dengan konsentrasi 107 CFU/ml. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi ekstrak daun sisik naga (D. pilosellaoides) dengan konsentrasi perlakuan A. kontrol positif, B. 16 ppm, C. 22 ppm, D. 28 ppm dan E. kontrol negatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa perendaman ekstrak daun sisik naga memberikan pengaruh nyata terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang windu. penggunaan konsentrasi 22 ppm merupakan konsentrasi ekstrak daun sisik naga terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi yang menginfeksi udang windu.
Kata kunci: udang windu, bakteri V. harveyi, ekstrak daun sisik naga
Vibrio Harveyi Bacteria is one of the bacteria that causes the emergence of Vibriosis disease. Vibriosis disease is very disturbing cultivators of tiger shrimp (Penaeus monodon) because it can cause death of shrimp. The purpose of this research is to know the effect of using Drymoglossum pilosellaoides extract as inhibitor of Vibrio harveyi bacteria in Tiger Shrimp tested in vivo, and to know dose of Drymoglossum pilosellaoides extract that effective in inhibiting Vibrio harveyi bacteria on shrimp. Shrimp samples used were 20 each jars with a tiger shrimp size of ± 7 cm. Infection of Vibrio harveyi bacteria as much as 1 mL with immersion for an hour with concentration of 107 CFU / ml. Shrimp samples used were 20 shrimp in each jar with tiger shrimp size ± 7 cm. Infection of Vibrio harveyi bacteria as much as 1 mL with immersion for an hour with concentration of 107 CFU / ml. In this study the concentration of Drymoglossum pilosellaoides extract with the treatment concentration of A. positive control, B. 16 ppm, C. 22 ppm, D. 28 ppm and E. negative control. The results showed that soaking Drymoglossum pilosellaoides extract gave significant effect to the life and growth of tiger shrimp. the use of 22 ppm concentration is the concentration of the best Drymoglossum pilosellaoides extract in the inhibitor growth of Vibrio harveyi bacteria that infects tiger shrimp. Keywords: Tiger Shrimp, Vibrio harveyi Bacteria, Drymoglossum pilosellaoides extract