Isolasi Bakteri Kandidat Probiotik Dari Usus Udang Windu (Panaeus Monodon) Sebagai Pengendalian Vibrio Spp, Secara In-Vitro | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Isolasi Bakteri Kandidat Probiotik Dari Usus Udang Windu (Panaeus Monodon) Sebagai Pengendalian Vibrio Spp, Secara In-Vitro

Isolasi Bakteri Kandidat Probiotik Dari Usus Udang Windu (Panaeus Monodon) Sebagai Pengendalian Vibrio Spp, Secara In-Vitro

Pengarang : Harun Al Rasyid - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2018
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri probiotik dalam menekan Vibrio spp, meningkatkan sistem imun dan sintasan Post Larva pada Udang Windu, Penelitian ini menggunakan rancagan acak lengkap dengan metode perlakuan pengujian isolat dengan menggunakan tiga perlakuan yang secara acak. Media yang digunakan untuk menumbuhkan isolat pada media agar dalam tabung cawan petri yaitu media TSA untuk menumbuhkan bakteri Lactobaccilus, yaitu bakteri yang bersifat Non-patogen, untuk bakteri Vibrio spp, ditumbuhkan dengan media TCBS yang memiliki sifat patogen pada kelangsungan hidup Post Larva pada Udang Windu. Isolat dan identifikasi berlangsung selama 1 minggu, untuk melakukan pengujian hambatan pada bakteri Vibrio spp. Hasil penelitian menunjukan hasil uji In-Vitro diperoleh 2 isolat potensial bakteri yang dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik, yaitu warna krem tua, dan kuning, berdasarkan hasil pengujian bahwa bakteri krem tua, memiliki (zona hambat) pada pengujian hambatan terhadap Vibrio spp, dan hasil Analisis uji gram memiliki bentuk bacill/batang, uji KOH +/- katalase + Oksidase + Motil +, O/F -/+ Genus Bacill, dan ragam didapatkan probiotik memberikan perbedaan nyata untuk mengetahui secara rata-rata bahwa perlakuan memiliki 28,49 mm, Control (+) memiliki 20,14 mm, dan Control (-) 0.0 mm, berdasarkan hasil diatas bahwa bakteri Lactobaccilus dapat menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio spp.
Kata kunci: Bakteri, Udang Windu, Vibrio spp, Zona hambat

This research aimed to find out the ability of probiotic bacteria in the Tiger Shrimp Vibrio spp. and to increase the immune system and survival post larvae on Tiger shrimp. This research used the complete random design with testing treatment isolates method using three randomly treatment. The media used to grow isolate in its media was TSA which was to grow Lactobacillus bacteria, non-pathogen bacteria. While, Vibrio spp. was grown using TCBS media which has the pathogen survival for Post larvae on the Tiger shrimp. The isolation and identification was about a week for testing the barrier on the Vibrio spp bacteria. The results showed that the In-Vitro obtained 2 isolate bacteria that can be used as the candidate probiotics were dark cream and yellow. It also showed that dark cream bacteria has clear zone on testing the barrier towards Vibrio spp, Gram analysis showed that the form bacilli/barcode test, KOH +/- catalase + Oxidase + Motel +, O/F -/+ Genus Bacilli and the various analysis results obtained probiotics provides a real difference to recognize on average that the treatment has 28,49 mm, Control (+) have 20,14 mm and Control (-) 0.0mm. It indicated that bacteria Lactobacillus was able to inhibit the growing of Vibrio Spp bacteria. Keywords: Bacteria, Tiger Shrimp, Vibrio spp, Zone Obstacle

Detail Informasi