Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin Di Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin Di Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan

Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin Di Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan

Pengarang : Indah Permatasari - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019
XML Detail Export Citation
    LAPORAN TUGAS AKHIR

Abstract

Asam Lemak Esensial Serta Omega 3 Yang Merupakan Zat Gizi Yang Harus Terpenuhi Kebutuhannya Pada Usia Kehamilan Trimester I Karena Nutrisi Yang Cukup Merupakan Faktor Utama Yang Berperan Dalam Pertumbuhan Dan Perkembangan Otak. Tujuan Dalam Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin Di Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan. Metode Penelitian Yang Digunakan Merupakan Metode Deskriptif. Jumlah Populasi Sebanyak 45 Orang Dan Besar Sampel Yang Didapatkan 40 Orang Ibu Hamil Trimester I Yang Memenuhi Kriteria Inklusi Dan Ekslusi. Adapun Jenis Data Menggunakan Uji Validitas Terhadap Kuesioner Dengan Jumlah 30 Soal Dan Uji Validitas Menggunakan Kolom Correct Item Total Correlation. Adapun Jumlah Soal Yang Tidak Valid Terdapat 6 Soal. Hasil Penelitian Menunjukan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Yang Memiliki Pengetahuan Baik Sebanyak 26 Responden (62%), Pengetahuan Cukup Sebanyak 10 Responden (25%) Dan Pengetahuan Kurang Sebanyak 4 Responden (10%). Dari 40 Responden Menunjukan Sebagian Besar Ibu Hamil Trimester I Yang Memeriksakan Kehamilannya Di Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan Memiliki Pengetahuan Yang Baik Tentang Manfaat Omega 3 Terhadap Nutrisi Janin Sebanyak 26 Responden (65%) Dan Sebanyak 4 Responden (10%) Yang Memiliki Pengetahuan Kurang Tentang Manfaat Omega 3 Pada Nutrisi Janin.

Kata Kunci: Ibu Hamil TM I, Manfaat Omega 3, Pengetahuan

Essential Fatty Acids And Omega 3 Are Nutrients That Must Be Met At The Age Of The First Trimester Of Pregnancy Because Adequate Nutrition Is A Major Factor That Plays A Role In Brain Growth And Development. The Purpose Of This Study Was To Determine The Level Of Knowledge Of First Trimester Pregnant Women About The Benefits Of Omega 3 On Fetal Nutrition At The Karang Rejo Tarakan Community Health Center. The Study Used A Descriptive Method. As Much As 40 First Trimester Pregnant Women Who Met The Inclusion And Exclusion Criteria Were Taken As The Study Sample Out Of 45 Study Population. Data Were Analyzed Using The Validity Test Against Questionnaires With A Total Of 30 Questions And The Validity Test Using The Column Of Correct Item Total Correlation. There Were 6 Invalid Questions. The Results Showed That 26 Respondents (62%) Had A Good Level Of Knowledge On The Benefits Of Omega 3 On Fetal Nutrition, 10 Respondents (25%) Had Moderate Level, And 4 Respondents (10%) Had Low Levels. Keywords: First Trimester Pregnant Women, Omega 3 Benefits, Knowledge

Detail Informasi