
Pengaruh Konsumsi Omega 6 Terhadap Hasil Belajar Anak Sekolah Dasar Kelas 1 Di Daerah Pesisir Dan Perkotaan
Pengarang : Eni Indriawati - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Omega 6 Merupakan Kelompok Dari Asam Lemak Jamak Tak Jenuh Dan Termasuk Asam Lemak Esensial Karena Tidak Dapat Di Produksi Oleh Tubuh. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Konsumsi Omega 6 Terhadap Hasil Belajar Anak Sekolah Dasar Kelas 1 Di Daerah Pesisir Dan Perkotaan. Jenis Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Analitik Dengan Rancangan Cross Sectional. Populasi Dalam Penelitian Ini Adalah Seluruh Anak SD Kelas 1 Di SDN 032 Pantai Amal Lama Dengan Jumlah 27 Siswa Dan Seluruh Anak SD Kelas 1 Di SDN 015 Kampung 6 Dengan Jumlah 27 Siswa. Cara Pengambilan Sampel Adalah Dengan Teknik System Totality Population Dengan Jumlah Sampel Sebanyak 54 Orang. Hasil Penelitian Menggunakan Uji Chi- Square Diperoleh Nilai P Value Didaerah Pesisir Adalah (0,48 kurang dari 0,05) dan didaerah perkotaan adalah (0,24 kurang dari 0,05), maka H ditolak dan H diterima, artinya 0 1 terdapat pengaruh konsumsi omega 6 terhadap hasil belajar anak sekolah dasar kelas 1 di daerah pesisir dan perkotaan. Asupan omega 6 bukan merupakan satu-satunya faktor utama terhadap pengaruh hasil belajar pada anak sekolah dasar kelas 1 didaerah pesisir dan perkotaan, terdapat faktor lain seperti faktor lingkungan dan faktor pendidikan orang tua yang mendukung dalam mendidik anaknya untuk meningkatkan prestasi belajar pada anak dalam memberikan informasi dan pengetahuan kepada anaknya.
Kata Kunci: Hasil Belajar, Omega 6, Sekolah Dasar Pesisir dan Perkotaan
Omega 6 Is A Group Of Plural Unsaturated Fatty Acids And Includes Esential Fatty Acids Because Is Cannot Be Producet By The Body. The Purpose Of This Study Was To Determine The Effect Of Consumption Of Omega 6 On Learning Achievements Of Grade 1 Elementary School Student In Coastal And Urban Areas. This Research Used Analytical Research Methods With Cross Sectional Design. The Population In This Study Was All Grade 1elementary School Student In SDN 032 Amal Lama With 27 Students And All Grade 1 Students In SDN 015 Kampung Enam With 27 Students. Samples Were Taken Using The Totality Population Technique With A Total Of 54 People. The Chi Square Test Obtained The Value Of P In The Coastal Area Was 0.48, Which Was < 0.05, And In The Urban Area Was 0.24 Which Was < 0.05, H0 Was Rejected And H1 Was Accepted Which Mean That There Was An Influence Of Omega 6 Consumption Of Omega 6 Unsaturated Fatty Acids Was Not The Only Major Factor In The Effect Of Learning Achievement Of Grade 1 Elementary School Children In Coastal And Urban Areas. Other Factors Such As The Environment And Education Of Parents Also Supported In Increasing Student Achievement And Improviding Information And Knowledge To Students. Keywords: Learning Achievements, Omega 6, Coastal And Urban Elementary Schools