
Analisis Efisiensi Produksi (Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif Dan Efisiensi Ekonomi) Usaha Ternak Ayam Broiler Dengan Pola Kemitraan CV. Paguntaka Mitra Sejahtera Di Kota Tarakan
Pengarang : Murni - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021XML Detail Export Citation
Abstract
Ayam broiler merupakan unggas yang efisien dalam menghasilkan daging namun faktor biaya produksi usaha ayam pedaging ini relatif tinggi yakni hampir 80% dari total penerimaan peternak. Oleh karena itu pola kemitraan merupakan salah satu solusi peternak dalam usaha ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pola kemitraan CV Paguntaka Mitra Sejahtera; (2) mengetahui faktor - faktor yang berpengaruh terhadap produksi usaha ternak ayam broiler dengan pola kemitraan CV Paguntaka Mitra Sejahtera; (3) menganalisis produksi efisiensi (teknis, alokatif, ekonomi) usaha ternak ayam broiler dengan pola kemitraan di Kota Tarakan. Metode penentuan sampel menggunakan kuota dan purposive sampling dengan jumlah responden 50 orang peternak ayam broiler. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, analisis fungsi produksi stochastic frontier, rumus nilai produk marjinal dan efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menujukan bahwa faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi ayam broiler yaitu bibit dan pakan sedangkan tempat minum dan tempat makan tidak berpengaruh terhadap hasil panen. Hasil analisis efisiensi menunjukkan secara teknis sudah pada taraf efisien, efisiensi alokatif belum efisien, dan efisiensi ekonomi berada pada nilai yang belum sesuai dengan kriteria efisiensi atau belum berada pada taraf efisien.
Kata kunci: Ayam Broiler, Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif, Efisiensi Ekonomi
Broiler chicken is an efficient meat-producing poultry, yet the production cost of broiler chicken business is relatively high reaching almost 80% of the total income of broiler chicken farmers, parthership pattern is on solution given to the broiler chicken farmers. This research aims at (1) figuring out the partnership pattern offered by CV Paguntaka Mitra Sejahtera; (2) reveling factors influencing the broiler chiken livestock business production relatedto the partnership pattern offered by CV Paguntaka Mitra Sejahtera; (3) analyzing the production efficiencies (technical, allocative, and economic efficiency) of broiler chiken livestock business with the partnership pattern in Tarakan. The samples were collccted using quota and puposive sampling techniquue with the total respondents of 50 broiler chicken farmers. the research data were then analyzed using a multiple linear regression, stochastic frotier production funch, marginal prpduct value formula, and economic afficeency analysis. The results show that production factor significantly influenced broiler chicken production including young broiler chickens and feeds, while drinking and cating place did not influence the yields. the efficiency analysis results show that it wastechniically in the efficients level, yet not based on the allocative nor aconomic efficiency with the value not in accordance with the afficiency criteria or not yet reaching the afficeent level. Keywords: broiler chicken, teccnical efficiency, allocative afficeency, economic effciency