
Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Pembekuan Udang pada Perusahaan UD. Eka Mandiri di Kota Tarakan
Pengarang : Asni - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2011XML Detail Export Citation
Abstract
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana pengendalian proses kualitas produksi pembekuan udang dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas udang pada perusahaan UD. Eka Mandiri di Kota Tarakan. Penelitian ini telah dilakukan dalam mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan alat bantu statistik bermanfaat dalam upaya mengendalikan tingkat kerusakan produk di perusahaan. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, histogram, peta kendali p, diagram pareto dan diagram sebab-akibat. Check sheet dan histogram digunakan untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis selanjutnya. Peta kendali p digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam kendali statistik atau tidak. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan dan menentukan prioritas perbaikan menggunakan diagram pareto. Langkah selanjutnya adalah mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan diagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulan perbaikan kualitas. Hasil analisis peta kendali p menunjukkan bahwa proses berada
dalam keadaan tidak terkendali atau masih mengalami penyimpangan.
The objektive of this study is find out how to control a freezing production procces and as welll taking into consideation of that effects and factors of making quality shirup in UD. Company Eka Mandiri at Tarakan city. This research has been done to study the implementation of quality control using reliable data statistical in order to monitor level of damage in the company's. colective data has been to analiys and set the Quality control such as check sheet, histogram, p control chart , pareto charts and cause-effect diagrams. Check sheets and histograms are used to present the data in order to facilitate the understanding for further analysis. P control chart was used to monitor defects product are stiil in the control statistical othervise. That pareto diagrams were used to identfy type of dominant defect priorites improverments. The next step is find out defect causing factors with a mechanism other deserving cuose diagnose for quality improvement proposal.