Diversifikasi Dan Nilai Tambah Produk Olahan Rumput Laut Di UMKM Ar-Raihan, Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Diversifikasi Dan Nilai Tambah Produk Olahan Rumput Laut Di UMKM Ar-Raihan, Kota Tarakan

Diversifikasi Dan Nilai Tambah Produk Olahan Rumput Laut Di UMKM Ar-Raihan, Kota Tarakan

Pengarang : Siti Nur Atika - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2021
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

UMKM Ar-Raihan, Kota Tarakan ini memiliki peluang yang menjanjikan untuk terus dikembangkan mengingat produk yang dihasilkan adalah inovasi baru terutama dalam menunjang produk olahan baru dari rumput laut dalam meningkatkan keuntungan dan nilai tambah bagi pelaku usaha Penelitian ini bermaksud menjawab dua pertanyaan terkait diversifikasi dan nilai tambah produk olahan rumput laut di UMKM Ar-Raihan pertama, Untuk mengetahui diversifikasi produk olahan rumput laut yang paling diminati di UMKM Ar-Raihan.Kedua, untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari produk chips nori dan brownis rumput laut. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik yang mengelola UMKM Ar-Raihan adapun analisis data yang digunakan analisis Analisis Deskriptif, Analisis Total Biaya, Analisis Penerimaan, Penyusutan, dan Metode Hayami. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : pertama, UMKM Ar-Raihan melakukan kegiatan diversifikasi produk dengan berbahan dasar rumput laut dimana produk yang sudah dibuat di UMKM Ar-Raihan diantaranya Dodol, Brownies, Pilus, Coklat jelly, Pangsit, Agar-Agar, Chips Nori, Nugget. Dari beberapa macam produk olahan diversifikasi rumput laut di UMKM Ar-Raihan, produk olahan chips nori dan brownis rumput laut merupakan produk dengan peminat konsumen yang tinggi dan masih sering di produksi oleh UMKM Ar-Raihan Kedua: Nilai Tambah yang diperoleh UMKM Ar-Raihan dalam kegiatan produksi chips nori yaitu sebesar Rp. 1.563.323 dan rasio nilai tambah sebesar 86,85% yang tergolong dalam rasio tinggi. Kemudian nilai tambah brownis rumput laut sebesar Rp. 1.619.816 dan rasio nilai tambah sebesar 91,11% yang tergolong dalam rasio tinggi.
Kata Kunci: Diversifikasi, Nilai Tambah, Rumput Laut

MSME Ar-Raihan in Tarakan has promising opportunities to continuously develop since the resulted products are considered new innovation, especially in supporting the new processed-seaweed products in improving profits and added-value for business actors. This research is intended to answer two questions related to diversification and added-value of processed-seaweed products produced by MSME Ar-Raihan. First, to figure out the most preferable processed-seaweed product diversification produced by MSME Ar-Raihan. Second, to reveal the added value obtained from nori chips and seaweed brownies products. The samples were collected using a purposive sampling technique. The research samples were owners managing the MSME Ar-Raihan. The date were then analyzed using a descriptive analysis, Total Cost Analysis, Acceptance Analysis, depreciation and Hayami method. The research result conclude that (1) MSME Ar-Raihan has made product diversification activities with the basic material of seaweed in which the ready-made products produced by MSME Ar-Raihan include Dodol, Brownies, Pilus, Chocolate jelly, Pangsit, Agar-agar (gelatin-like product), Nori chips, and Nugget. Of various processed-products of seaweed diversification produced by MSME Ar-Raihan, Nori chips and seaweed brownies were the most preferable products and still frequently produced by MSME Ar-Raihan; and (2) the added-value obtained by MSME Ar-Raihan in its nori chips production activities has reached IDR 1,563,323 with the added-value ratio up to 86.85% and was categorized into high ratio. The added-value of seaweed brownies has reached IDR 1,619,816 with the added-value ratio up to 91.11% and was categorized into high ratio. Keywords: Diversification, Added Value, Seaweed

Detail Informasi